Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Дата публикации 21 мая 2018Обновлено 26 апреля 2021

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения 

Возбудитель дизентерии

  • Царство — бактерии
  • семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
  • род — Шигелла (Shigella)
  • виды — 4 основных:
  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения 

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

  1. Антропоноз (повсеместное распространение).
  2. Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
  3. Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

  4. Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

  5. Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения 

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

  • Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
  • Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
  • Синдромы:
  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение) стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтерит дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея высокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колит острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Дизентерия: пути передачи, возбудители, симптомы, осложнения – ЭЛ Клиника

Дизентерия (или шигеллез) подразумевает под собой бактериальное кишечное заражение, протекающее в острой форме, отличительными характеристиками которого является отравление организма и жидкий стул.

Возбудители дизентерии — это бактерии рода Шигелла, откуда и пошло наименование заболевания. Итак, пути передачи дизентерии, симптомы и лечение — об этом читайте в нашей статье.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути зараженияпути передачи дизентерии

Каким образом происходит передача дизентерии?

  • Возбудителем дизентерии является заболевший человек, который несет опасность для других людей с самого начала заражения, так как выделение возбудителей в данный момент времени наиболее стремительное, поэтому этому моменту стоит уделять должное внимание, что многие, к сожалению, не делают.
  • Как передается дизентерия: фекально-оральный (бактерии зараженного человека проникают в ЖКТ здорового человека, провоцируя развитие патологии).
  • На сегодняшний день выделяют несколько способов передачи возбудителя:
  • контактно-бытовой – отсутствие следования элементарным правилам поведения,
  • пищевой – при потреблении тех продуктов, в которых много вышеупомянутых бактерий,
  • водный – наличие в жидкости большого содержания бактерий.

Основная симптоматика заболевания

Патология начинает протекать в острой форме в течение первых двух дней после инфицирования, при пищевом способе данное время может уменьшаться до часов, а при контактно-бытовом — увеличиваться до недели.

Главная симптоматика дизентерии: лихорадка с высокой температурой тела, диарея, болевые ощущения в брюшной полости, стул со слизью или кровяными выделениями.

Острая дизентерия может перетекать в хроническую форму в том случае, если заболевание длится более трех месяцев. При этом заболевание может продолжаться как бесперебойно, так и не на постоянной основе.

Возможные осложнения

Стоит отметить, что осложнения в данном случае наблюдаются не так часто. Сюда причисляют: перитонит, нарушение работы пищеварительной системы, геморрой и так далее.

Диагностика

Диагностика дизентерии бактериологическая. Для обследования у пациентов берут анализ для определения нахождения в них антигенов шигелл.

Осуществляется диагностика фекалий на дисбактериоз и общего анализа кала. В случае сомнений специалиста, может быть назначено вторичное обследование проктолога или гастроэнтеролога.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражениядиагностика дизентерии

Терапия

Проведение терапии в госпитале проходит исключительно в тяжелых случаях, а также только при выявлении недуга у людей в преклонном возрасте и детей первого года жизни.

Всем заболевшим, у которых наблюдается диарея и высокая температура, следует соблюдать постельный режим и строгую диету.

В соответствии с протеканием заболевания могут быть прописаны специальные антибактериальные средства. Для того, чтобы медикаменты не вызвали еще более серьезное нарушение ЖКТ, вместе с ними выписываются специальные эубиотики.

В состав лекарственного лечения входит прием средств, которые нацелены на всасывание полезных веществ. Кроме всего прочего, могут быть также назначены спазмолитики, энтеросорбенты, а также средства для обеспечения защиты иммунной системы.

Отметив острую форму заболевания, доктор может выписать микроклизмы, позволяющие улучшить работу слизистой оболочки кишечника.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражениялечение дизентерии

Основные мероприятия предупреждения появления дизентерии

  • Следуйте элементарным правилам личной гигиены, чтобы устранить источник инфекции при дизентерии: мойте руки с мыльным раствором.
  • Обязательно следите за сроками хранения продуктов питания.
  • Не покупайте и не потребляйте пищу с вышедшим сроком годности.
  • Не приобретайте еду в незарегистрированных местах продажи.
  • Обязательно мойте продукты перед потреблением.
  • Не применяйте в качестве средств для питья воду из тех источников, которые для этого не годятся, ведь заражение дизентерией происходит через них. Пейте исключительно кипяченую или бутилированную воду.
  • Будьте осторожны при купании в общественных местах.

Теперь вы знаете, как происходит заражение дизентерией.

Дизентерия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Читайте также:  Световые пломбы для зубов из светоотверждаемого материала: что это, срок службы, как ставят

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания. Причины появления дизентерии Самый частый путь передачи инфекции — контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели. Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств. Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике. От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин — токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

По типу течения:

  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.

По клиническим вариантам:

  • колитическая (наиболее распространенная);
  • гастроэнтероколитическая,
  • гастроэнтеритическая.

По продолжительности заболевания:

  • острая (до 1 мес.),
  • затяжная (до 3 мес.),
  • хроническая (более 3 мес.).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях — до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

Повышение температуры всегда предшествует кишечным расстройствам. Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня. При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих. При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым. Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.

Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике. При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение. При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается. Диагностика дизентерии Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови). Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору. Посев на патогенную кишечную флору

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные …

Важно оценить чувствительность шигелл к различным антибиотикам и бактериофагам. Взятие материала на анализ необходимо выполнить в максимально ранние сроки от начала болезни. Также проводится серологическая диагностика дизентерии – взятие крови для обнаружения антител к возбудителю дизентерии. РПГА с Shigella flexneri 1-5 (Shigella flexneri 1-5, IHA)

Серологическая диагностика дизентерии — исследование антител к Shigella flexneri подтипов 1-5 методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии рода Shigella. Этот род включает около 50 серотипов, объединённых по антигенным и биохимиче…

РПГА с Shigella flexneri 6 (Shigella flexneri 6, IHA)

Серологическая диагностика дизентерии — исследование антител к Shigella flexneri подтипа 6 методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии рода Shigella. Этот род включает около 50 серотипов, объединённых по антигенным и биохимически…

РПГА с Shigella sonnei (Shigella sonnei, IHA)

Серологическая диагностика дизентерии — исследование антител к Shigella sonnei методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Бактериальную дизентерию (шигеллёз) вызывают бактерии рода Shigella. Этот род включает около 50 серотипов, объединённых по антигенным и биохимическим свойствам в 4 группы…

В настоящее время существуют и высокочувствительные методы экспресс-диагностики (определение антигенов и дизентерийного токсина в крови, кале, моче). Помимо определения возбудителя заболевания, важно оценить тяжесть состояния больного и необходимость антибиотикотерапии, выявить возможные осложнения. С этой целью лечащий врач назначит пациенту:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

    Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани…

    Исключить другие причины диареи поможет исследование копрограммы. Копрограмма (Koprogramma, Stool)

    Синонимы: Общий анализ кала. Stool analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
    Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и в…

    Читайте также:  Перелом рёбер: лечение, симптомы, код МКБ-10

    Кроме того, для оценки состояния больного и дифференциальной диагностики широко применяются инструментальные методы исследования:

    • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопия, колоноскопия, ректосигмоскопия;
  • Гастроскопия

    Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

    Колоноскопия

    Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

    Ректосигмоскопия

    Эндоскопическое исследование участка толстого кишечника, позволяющее получить информацию о его состоянии и обнаружить различные патологии.

  • ЭКГ — для исключения кардиологических осложнений.
  • ЭКГ без расшифровки

    ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого — регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

    К каким врачам обращаться

    • В случае развития кишечной инфекции рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту, врачу общей практики или педиатру, если речь идет о заболевшем ребенке.
    • Лечение дизентерии
    • Для терапии дизентерии используют энтеросорбенты, спазмолитики; в восстановительном периоде – ферменты и препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

    Лечение дизентерии может проходить как дома (при легкой форме болезни), так и в стационаре (при среднетяжелой и тяжелой формах, наличии осложнений и в случаях с пациентами младшего детского возраста). При любом течении заболевания важно восполнять потери жидкости, вызванные диареей. В легких случаях достаточно чая или бутилированной воды. При тяжелых расстройствах используют специальные растворы, содержащие электролиты. На время болезни назначается щадящее питание (полностью исключаются продукты, раздражающие кишечник – жирные, острые, копченые, консервированные продукты, сырые фрукты и овощи), а также не рекомендуется молоко. Пищу следует принимать маленькими порциями, 4-6 раз в день. Жаропонижающие препараты применяют в качестве симптоматического лечения, чтобы снизить температуру и уменьшить боль в животе. Следует избегать средств, замедляющих перистальтику кишечника, поскольку они задерживают вывод токсинов, в результате чего состояние больного ухудшается. При легком течении, когда значительное улучшение наступает уже на 3-5-й день болезни, антибиотики обычно не требуются. В более серьезных случаях врач назначает антибактериальные препараты — длительность курса лечения составляет 5-7 дней. Дизентерийные бактериофаги, как правило, рекомендуются людям, контактировавшим с заболевшим, для профилактики заражения.

    Осложнения

    Самое частое осложнение дизентерии — обезвоживание организма из-за потери жидкости. Поражение кишечника может приводить к возникновению язв, которые осложняются кишечным кровотечением или прободением (разрывом стенки кишки), гангреной стенки кишки с развитием перитонита. В редких случаях наблюдается токсическая дилатация (расширение, паралич) стенки кишечника с развитием кишечной непроходимости. Частые болезненные позывы на дефекацию могут приводить к инвагинации (завороту) кишечника или к пролапсу (выпадению) прямой кишки (чаще встречаются у детей). Из-за снижения иммунной защиты организма на фоне тяжелого течения инфекции могут развиваться пневмонии, абсцессы печени, отиты, циститы и пиелонефриты, вызванные другими бактериями. К наиболее тяжелым, критическим, но редким осложнениям дизентерии относятся:

    • инфекционно-токсический шок,
    • энцефалопатия;
    • острая сердечно-сосудистая и надпочечниковая недостаточность,
    • гемолитико-уремический синдром (анемия, нарушение свертывания крови и острая почечная недостаточность),
    • миокардит, эндокардит,
    • тромбоэмболия легочной артерии,
    • отек легких и головного мозга.

    Поздно начатое лечение, обезвоживание и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний увеличивают риск развития поздних осложнений: астении, нарушений секреторной и моторной функции кишечника, а также синдрома раздраженного кишечника.

    Профилактика дизентерии

    Для профилактики дизентерии важно вовремя выявлять больных и носителей заболевания. Первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с улицы. По возможности не следует использовать чужие полотенца для рук. Люди, контактировавшие с больным дизентерией, нуждаются в наблюдении и измерении температуры в течение 7 дней. Если больной дизентерией выявлен в организованном коллективе, проводится бактериологическое исследование у контактировавших с ним лиц. Если в доме есть больной дизентерией, для предотвращения заражения окружающих необходимо:

    • изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца;
    • тщательно мыть руки — это наиболее важный и действенный способ остановить распространение инфекции;
    • регулярно дезинфицировать сидение унитаза, кнопку слива, ручки в ванной комнате, краны и раковины;
    • стирать полотенца и одежду больного в стиральной машине на максимально «горячем» режиме.

    Больной дизентерией может быть заразен еще 48 часов после выздоровления, поэтому в течение всей болезни и следующих двух дней после улучшения самочувствия не рекомендуется посещать общественные места и готовить пищу для других. Людям, живущим или путешествующим в областях с широким распространением дизентерии, рекомендуется:

    • пить только бутилированную или кипяченую воду, не добавлять в напитки лед, приготовленный из не бутилированной воды;
    • использовать только бутилированную и кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов;
    • не употреблять пищу, приготовленную в сомнительных гигиенических условиях (например, у уличных торговцев);
    • отдавать предпочтение пище, приготовленной при высоких температурах, не есть остывшую пищу;
    • регулярно очищать руки спиртосодержащим санитайзером;
    • в путешествии следует иметь с собой трехдневный запас антибиотика, подходящего для лечения дизентерии, и при невозможности быстрого обращения за медицинской помощью использовать его в случае внезапного серьезного приступа диареи.

    В России разработана вакцина от дизентерии. Она используется для защиты специалистов, работающих в сферах здравоохранения и общественного питания в районах с высокой заболеваемостью. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным шигеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2015.
    2. Клинические рекомендации шигеллез у взрослых, «Национальное научное общество инфекционистов», 2014.
    3. Дизентерия: учеб.-метод. пособие // С. П. Лукашик [и др.]. – Минск: БГМУ, 2015.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Дизентерия

    Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

    Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

    Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

    Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

    Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

    Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

    Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

    Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

    Читайте также:  Апаллический синдром (бодрствующая кома): причины, лечение, прогноз

    Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

    Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

    Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

    При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

    Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

    Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

    В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

    Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

    Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

    Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

    Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

    При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

    Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

    При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

    Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

    Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

    Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

    Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

    Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

    Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

    Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

    Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

    Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

    Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

    Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

    Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

    Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

    Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

    Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

    В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

    Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

    С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

    Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

    Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

    Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

    Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

    При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

    Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

    Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

    Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

    Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

    Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

    Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]