Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо

Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо
Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа.

Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда.

Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».

Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.

  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.

  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике.

    Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.

  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).

  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.

  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт «Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям. Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.

Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i». При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме – легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма.

Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами, повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железо БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт Медь – большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Как правильно принимать железо

    Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.

  1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.

  2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
  3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.

  4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
  5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

  6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

А у вас нет нехватки железа? Может стоить проверить…?)

Дата: 2020-06-12

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Биохимический анализ крови — сывороточное железо | Каталог анализов медицинской лаборатории ЭндоМедЛаб (г. Москва, м. Дмитровское, м. Борисово)

Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железоЖелезо (сывороточное железо) — является одним из важных микроэлементов, который выполняет функцию связывания, транспортировки и передачи кислорода тканям организма и принимает участие в кроветворении.

Основная часть железа (75-80%) находится в составе гемма (гемоглобин, миоглобин). Именно гемовое железо обеспечивает транспорт кислорода, участвует в окислительно-восстановительных процессах и кроветворении. Около 20-25% железа входит в состав ферритина и гемосидерина и является резервным запасом. Этот резерв хранится в гепатоцитах, костном мозге, селезёнке. Немного (около 1%) железа имеется в составе дыхательных ферментов.

Сывороточное железо является одним из важных показателей, на основании которого можно определить состояние обмена железа в организме и получить информацию о дефиците или перенасыщении железом.

При помощи биохимического анализа крови можно оценить депо железа в организме, степень насыщенности трансферрина железом, диагностировать отравление железом, уточнить причины анемии (вызвана ли она недостатком железа).

Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железоБиохимический анализ определения уровня сывороточного железа в крови назначают терапевты, гастроэнтерологи, гематологи, нефрологи в следующих ситуациях:

  • Когда имеются отклонения от норм в общем анализе крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).
  • При вероятности железодефицитных состояний (гипо- и авитаминозы, беременность, при грудном вскармливании, кровопотери и т. д.).
  • Диагностика и контроль лечения анемий и заболеваний, провоцирующих повышение железа.
  • При отравлении или избыточном введении железосодержащих лекарств.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания.

Рекомендации по подготовке пациента к анализу:

  1. Анализ сдавать необходимо утром, натощак (за 4-6 часов до анализа не принимать пищу).
  2. Необходимо отменить приём железосодержащих препаратов за 5-7 дней до анализа.
  3. За сутки до анализа не курить и не следует употреблять спиртные напитки.
  4. Если было произведено переливание крови, исследование нужно отсрочить на несколько дней.

Для анализа производят забор венозной крови натощак одноразовым шприцем или в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®».

Метод исследования — колориметрический анализ. В его основе лежит образование цветных соединений железа и химических реагентов (хромогенов). Насыщенность этого соединения пропорционально концентрации железа в крови при определённой длине световой волны.

Нормальное значение в крови сывороточного железа для взрослого — 5,83-34,5 мкмоль/л.

Гиперферремия — это состояние повышенного значения сывороточного железа (выше 34,5 мкмоль/л).

Норма железа в крови для женщин: уровень после 40-50 лет, сывороточное железоПричины перенасыщения организма железом:

  • Анемии (гемолитическая, гипо- и апластические, витамин В6-, В12-, и фолиево-дефицитные гиперхромные);
  • Отравления железом (избыточное внутривенное введение);
  • Патологии печени (острый гепатит);
  • Гемохроматоз;
  • Хронический холецистит;
  • Предменструальный период.

Причины понижения сывороточного железа:В человеческом организме всё должно быть сбалансировано и любые отклонения могут быть опасны для здоровья.

  • Где сдать?
  • Анализы на дому
  • Результаты анализов
  • Уникальные анализы

Сывороточное железо — норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Поскольку железо отвечает за кровообращение, оно просто необходимо женскому организму. Сколько же требуется этого элемента?

Необходимые нормы

При ежемесячной менструации и во время беременности женский организм теряет железо, а значит необходимо восстанавливать свою норму.

Необходимая норма железа в сутки составляет примерно 18 мг. Однако по факту, с обычным питанием поступает лишь 10% от нужного количества. Это связано с тем, что часть продуктов не является источником элемента, а некоторые продукты и вовсе блокируют всасывание железа.

В группу блокираторов входят:

  • молочные продукты;
  • чай, кофе;
  • соя, кукуруза, яйца.

Признаки дефицита железа

В самом начале дефицита железа догадаться о проблеме сложно — симптомы слабые или отсутствуют. Спустя какое-то время ситуация становиться хуже, заметно, что со здоровьем что-то не так.

Появляется ряд симптомов:

  • головокружение;
  • плохое самочувствие;
  • вялость;
  • сухость и шелушение кожи;
  • истощение ногтей.

Из-за большого недостатка железа могут беспокоить шумы в ушах.

У женщин обычно сразу ухудшается состояние волос, начинают выпадать. Если чувствуете, что что-то не так, обязательно идите на прием к гинекологу, а еще лучше постоянно проверяться, чтобы не запускать проблему.

Как восполнить дефицит железа

Чтобы восстанавливать свою норму железа, необходимо понимать из-за чего его не хватает. Поэтому для начала следует обратиться за помощью к врачу и узнать причину. Если возраст женщины старше 50 лет, то это особенно важно, так как в этот период происходит гормональная перестройка организма с потерей значимого количества микро- и макроэлементов.

Также важно проверяться на анемию при беременности. У беременных железо сохраняется больше, чем у остальных женщин, но потребность в нем намного больше.

Самому принимать решения о приеме железосодержащих препаратов нельзя. Такие лекарства приобретаются только по назначению врача.

Помимо приема лекарств, нужно правильно питаться. Сбалансированное питание — один из главных элементов для вашего здоровья. Чтобы не сталкиваться с проблемами нехватки железа, не следует пренебрегать продуктами, которые его содержат.

Заболевания и состояния, вызывающие железодефецит

Главные факторы, влияющие на недостаток железа в женском организме:

  • маточные кровотечения;
  • болезни желудка;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль в пищеварительной системе;
  • голодание на различных диетах;
  • вегетарианство;
  • климакс, который вызывает замедление процессов метаболизма.

Конечно, с помощью одних продуктов сложно будет восстановить свою норму. Но начинать принимать что-то без обследования нельзя. Для начала сходите к врачу, сдайте все необходимые анализы на гемоглобин и только после этого, гинеколог должен выписать вам то, что подойдет вашему организму.

Переизбыток железа в организме

Избыток железа встречается не так часто, как недостаток и приносит огромный вред здоровью.

Из-за избытка железа могут осложниться ряд заболеваний:

  • ускоряются онкологические процессы;
  • происходит отложение железа в клетках и органах;
  • повышается пигментация кожного покрова;
  • развиваются хронические заболевания и патологии.

Чтобы избежать таких проблем нужно хотя бы раз в полгода проводить медицинский осмотр. При здоровом, активном образе жизни и с правильно назначенными медицинскими препаратами проблем с недостатком или переизбытком железа не должно возникнуть.

Если все же проблема уже имеется, не тяните с походом к врачу, иначе будет только хуже. Для начала следует обратиться к гинекологу, который осмотрит, выслушает и назначит необходимые анализы.

По результатам анализа крови, врач определит уровень гемоглобина, то есть железосодержащего белка крови сложной структуры.

Грамотное обследование поможет выявить и устранить причины возникновения проблемы.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Железо (Fe) – анализ, норма, анемия, гемохроматоз | Университетская клиника

Железо — основной компонент гемоглобина и миоглобина, белков, отвечающих за транспортировку кислорода и углекислого газа через кровь. Количество железа в организме зависит от многих факторов: снабжения этого микроэлемента с пищей, степени всасывания, потерь в пищеварительном тракте и др., например, изменения концентрации железа в крови отмечается у менструирующих женщин. 

Как делают анализ на железо? Как к нему подготовиться? Насколько опасны избыток и дефицит железа?

Что такое железо?

Железо (Fe) — это один из важнейших микроэлементов, необходимый для правильного функционирования человеческого организма. В организме здорового, взрослого человека содержится около 3-4 мг железа, находящегося преимущественно в связанной форме, и представляющего собой элемент белков: гемоглобина, миоглобина или митохондриальных ферментов.

Для здоровья опасны его дефицит и избыток. Следствие этих нарушений — развитие серьезных заболеваний, влияющих на дисфункцию многих органов, в крайних случаях даже приводящих к летальному исходу. 

Железодефицитная анемия — одна из наиболее часто диагностируемых анемий, возникающих у менструирующих, беременных и кормящих женщин, а измерение концентрации железа в крови, — первый анализ, назначаемый в случае подозрения на анемию.

Роль железа в правильном функционировании организма

Благодаря химическим свойствам железо принимает активное участие в транспорте кислорода и углекислого газа. Более 60% этого элемента используется для производства гемоглобина — основного компонента эритроцитов. Гемоглобин — наиболее важный белок, используемый для доставки молекул кислорода ко всем клеткам организма. 

Оставшаяся часть железа содержится в связанной форме в миоглобине, снабжающем кислородом скелетные мышцы, кроме того, присутствует в ферментах, защищающих клетки от окислительного стресса и участвующих в синтезе серотонина, гормонов щитовидной железы, высокоэнергетических соединений (необходимых для биохимических превращений), в синтезе ДНК, простагландинов и оксида азота. Правильный уровень железа в крови обеспечивает равномерность протекания этих процессов. 

Около 25% железа составляет резерв, расположенный в основном в печени и селезенке. 

Потребность в железе зависит от возраста (она уменьшается с возрастом), пола (у женщин концентрация немного ниже) и беременности. Для полноценного функционирования организма, необходимо поддерживать баланс между расходом и поступлением этого элемента. 

Если количество железа в организме снижается, его всасывание из пищи увеличивается. При избытке, количество всасываемого железа уменьшается. Из-за того, что этот механизм имеет ограниченные возможности, зависящие от многих факторов, уровень железа может находится за пределами нормального диапазона, что приводит к развитию нарушений в работе всего организма.

Исследование уровня железа в крови — показания

Анализ на уровень железа в крови назначается в первую очередь пациентам с подозрением на анемию или гемохроматоз. Также анализ рекомендуется сдавать в рамках ежегодных диагностических тестов, особенно людям с повышенным риском железодефицитной анемии – это беременные женщины, пожилые и спортсмены. 

Основные показания:

  1. Дифференциация причин и видов анемии. Анемия – это состояние, при котором количество эритроцитов и гемоглобина падает ниже нормы, например, из-за недостаточного снабжения железом с пищей. Основные симптомы анемии: сонливость, слабость, ускоренное сердцебиение, ломкость волос и ногтей.
  2. Подозрение на чрезмерное содержание железа в организме. Возможно, например, в результате избыточного снабжения или переливания большого количества препаратов крови. О чрезмерном накоплении железа в организме говорят следующие симптомы: боли в животе, боли в суставах, быстрая утомляемость. Возможно поражение сердечной мышцы.
  3. Подозрение на нарушения распределения железа в организме.

Подготовка к анализу на железо

В связи с тем, что уровень железа в крови колеблется в течение суток, лучше всего выполнять анализ всегда в одно и то же время, желательно утром. Тест проводится натощак, поэтому требуется минимум 12-часовой перерыв в приеме пищи. Перед сдачей крови рекомендуется выпить стакан воды.

Сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Как делают анализ на железо

Тестирование уровня железа (Fe) в крови заключается в измерении количества железа, связанного с трансферрином. Специалист берет кровь из локтевой вены с помощью стерильной иглы. Кровь берется в специальную трубку.

Анализ крови на железо обычно назначается параллельно с полным анализом крови или в качестве последующего теста, когда в анализе крови были обнаружены признаки анемии.

Речь идет о снижении количества эритроцитов, а также о снижении значений гематокрита или гемоглобина. Одним из эффектов дефицита железа может быть гипохромная анемия, т.е.

анемия со сниженной концентрацией гемоглобина в эритроцитах. 

В дополнение к анализу на концентрацию железа в крови, врач может назначить тест на концентрацию трансферрина, то есть белка, транспортирующего железо, или тест на общую связывающую способность железа.

Время ожидания результата: 1 день.

Нормы железа — уровень fe в результатах анализов

Нормы концентрации железа могут указываться в разных диапазонах, в зависимости от того, в какой лаборатории проводится исследование и метода, используемого для определения. Например, 11-33 мкмоль/л или 60-80 мкг/дл.

Таблица 1. Нормы железа в крови для женщин, мужчин и детей (европейские данные)

Пол, возраст Норма железа, мкг/дл
Мужчины 70–200
Женщины 55–180
Младенцы до 6 месяцев 35–155
Дети от 6 месяцев до 15 лет 45-185
Девочки старше 15 лет 40-145
Мальчики старше 15 лет 55–160

Уровень железа выше нормы, отмечается символом ↑ или H (High), низкий: ↓ или L (Low).

Концентрация железа в крови зависит от:

  • содержания в кишечнике, костном мозге и селезенке;
  • всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • от распада и синтеза гемоглобина;
  • потерь железа из организма.

Результат анализа на железо не всегда отражает количество запасов железа в организме. Снижение его концентрации наблюдается также в случае инфекций и в ходе онкологических заболеваний – в результате отложения железа в тканях. При подозрении на нарушения всасывания железа необходимо выполнить тест на абсорбцию железа, т.е. определить концентрацию Fe после перорального приема его препарата.

При рекомендуемых условиях пробоотбора норма железа в крови должна находиться в пределах 60-180 мкг/мл, что эквивалентно результату 11-33 мкмоль/л. Иногда предполагается, что нижняя граница нормальных значений для мужчин составляет 70 мкг/мл.

Низкий уровень железа – причины и симптомы

Пониженный уровень железа вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, включая в первую очередь развитие железодефицитной анемии. 

Дефицит железа — наиболее распространенное состояние, возникающее у менструирующих, беременных и кормящих женщин. Его возникновение может быть вызвано и различными заболеваниями:

  • желудочно-кишечные кровотечения, сопровождающие язвенную болезнь, геморрой или рак;
  • обильные менструальные и другие генитальные кровотечения;
  • кровопотеря из-за травмы или операции;
  • любые другие кровотечения в организме;
  • беременность (характеризуется повышенной потребностью в железе);
  • период интенсивного роста;
  • дефицит витамина С;
  • ревматоидный артрит.

Часто нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта – результат бариатрической операции, гастрэктомии, гастрита, вызванного H.pylori, аутоиммунного гастрита, целиакии, резекции кишечника, диеты с низким содержанием белка или богатой веществами, препятствующими всасыванию железа (фосфаты, оксалаты).

Дефицит железа также не редкость при плохо сбалансированной веганской или вегетарианской диете и истощении. Он также встречается у пожилых людей, у которых есть проблемы с аппетитом.

В редких случаях снижение уровня железа вызвано врожденными мутациями, приводящими к дефициту транспортных белков или нарушению синтеза гема (белка в эритроцитах, ответственного за транспорт кислорода), или гемодиализом у пациентов с почечной недостаточностью.

Симптомы, свидетельствующие о пониженной концентрации железа:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • стабильное чувство усталости;
  • слабость и сопутствующая сонливость;
  • головокружение и головные боли;
  • одышка, боль в груди;
  • растрескивание уголков рта;
  • ломкие ногти с продольными бороздками;
  • боли в конечностях;
  • у детей когнитивные нарушения и трудности с обучением. 

Гемохроматоз – причины и симптомы высокого уровня железа в организме

Избыток железа – явление более редкое, чем его дефицит, но не менее опасное. Повышенная концентрация железа может сигнализировать о начале многих различных заболеваний.

  Обычно это результат первичного гемохроматоза — метаболического заболевания, вызывающего чрезмерное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта (особенно у больных гемолитической анемией), или вторичного гемохроматоза, развивающегося в результате чрезмерного поступления железа в организм с пищей либо в результате распада эритроцитов.

Высокая концентрация этого микроэлемента может быть связана с такими анемиями, как:

  • мегалобластная анемия;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая анемия;
  • сидеробластическая анемия;
  • селективная эритролеточная аплазия;
  • талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия

Высокий уровень железа в крови наблюдается также у людей после многократного переливания крови, при некоторых генетических заболеваниях (врожденный гемохроматоз), миелодиспластических синдромах или при течении острого гепатита. Его большое количество в крови также может быть результатом внутримышечных инъекций железа и отравления свинцом.

Другие факторы, повышающие концентрацию железа в крови:

  • алкоголь;
  • эстрогены;
  • противозачаточные таблетки;
  • метилдопа и хлорамфеникол.

Одна из наиболее распространенных причин накопления избыточного железа в печени — врожденная мутация гена HFE, вызывающая неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организмах пациентов с мутацией HFE может всасываться до 100% железа.

Избыточное количество железа откладывается в железах и внутренних органах, приводя к нарушениям их работы и заболеваниям. Например, гемохроматоз может привести к печеночной недостаточности или циррозу печени, чрезмерной пигментации кожи, диабету, гормональным нарушениям, кардиомиопатии или сердечной недостаточности.

Клинические признаки патологического превышения норм начинают проявляться, когда количество железа в организме составляет около 15-20 грамм. Первый симптом высокой концентрации железа в сыворотке крови — дисфункция печени, которая может проявляться болями в животе.

Когда чрезмерная задержка железа в организме обусловлена метаболическим заболеванием, которое развивается медленно, первые симптомы могут появиться поздно, примерно в возрасте 25-30 лет.

Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неправильно истолкованы.

Распространенные симптомы повышенного уровня железа:

  • выпадение волос; 
  • рецидивирующие субфебрильные состояния и лихорадка неизвестной причины (без других сопутствующих симптомов);
  • дневная сонливость и усталость;
  • потемнение кожных покровов;
  • аритмия;
  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • проблемы с засыпанием;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • отсутствие аппетита;
  • печеночная энцефалопатия. 

Также больного могут беспокоить сухость кожи, боли в суставах, тошнота и рвота, потеря веса. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.

Если наблюдается один или несколько из симптомов, необходимо обратиться к врачу и спланировать дальнейшие диагностические процедуры.

При расшифровке анализа на железо следует иметь в виду, что диагноз можно поставить только при наличии результатов других анализов, указывающих на причину нарушений. Часто требуется определение уровня железа, ферритина и трансферрина, а также латентной железосвязывающей способности.

Лечение при недостаточном уровне железа

Чтобы поднять концентрацию железа в крови, требуется до нескольких месяцев непрерывного приема соответствующих препаратов. Прием лекарств с железом должен проходить под постоянным наблюдением врача, так как может потребоваться смена препарата. 

Препараты железа нельзя принимать сразу после кофе или чая.

Лечение при повышенном уровне железа

Перед началом лечения необходимо провести более широкую диагностику и исключить хронические заболевания. Возможно придется изменить рацион и образ жизни.

Единого и надежного решения при лечении гемохроматоза не существует — терапия будет зависеть от причин патологии. В любом случае добиться постоянного снижения концентрации железа в крови за короткое время невозможно. При обнаружении гемохроматоза лечение следует продолжать непрерывно и проходить под строгим врачебным контролем. 

Возможно, врач выпишет препараты кальция или лекарства, тормозящие всасывание железа из кишечника. Их прием, однако, связан с риском многочисленных побочных эффектов, поэтому это последнее средство.

Как поддерживать правильный уровень железа — диета

Чтобы обеспечить нормальную концентрацию железа, необходимо соблюдать диету.

К продуктам, особенно богатыми железом, относятся красное мясо и его субпродукты (говяжья и свиная печень), семена бобовых, зерновые продукты, яйца, зеленые овощи (петрушка, брокколи, шпинат) и орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое можно найти в таких продуктах, как, например, телятина. Негемовое железо присутствует, например, в свекле и петрушке.

Пациентам, страдающим гемохроматозом, необходимо ограничить потребление продуктов, с высоким содержанием железа, и наоборот, людям, страдающим анемией, нужно увеличить их поступление, рассмотрев дополнительный прием витаминов, содержащих железо.

Норма железа в крови (Fe, Iron)

Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке нужен кислород. Его доставка осуществляется специальными кровяными тельцами, внутри которых расположен непосредственный переносчик – гемоглобин.

Структура данного белка довольно сложная, одна из ключевых особенностей – наличие в нем ионов Fe, без которого протеин полностью утрачивает свои способности и не может выполнять функцию газообмена.

Таким образом, основная роль данного макроэлемента – участие в обеспечении всех органов и тканей кислородом.

Железо, которое находится внутри эритроцитов, не определяется при стандартной биохимии. Существует еще депонированное (в печени, селезенке) и внеклеточное (сывороточное).

Сывороточное – находится в плазме и делится на две фракции – свободное и белковосвязанное. Свободное очень токсично, поэтому быстро выводится из кровотока либо в направлении утилизации, либо связывается с белками.

Белковосвязанное соединено с трансферином, и именно оно учитывается при биохимическом анализе. Несмотря на то, что эта фракция относительно мала по сравнению с другими, уровень белковосвязанного наилучшим образом отражает обмен макроэлемента.

Активность клеточного дыхания зависит от многих факторов: массы тела, роста, возраста, физической и умственной нагрузки, метаболизма. Соответственно кислородной потребности у организма изменяется и необходимость ферруме. Так, у детей до 1 года норма Iron составляет 7,2 – 18,0 мкмоль/л. У детей до 14 лет – от 9,0 до 21,5. У взрослых показатель зависит от пола:

  • Мужчины: 10,7 – 30,4;
  • Женщины: 9,0 – 23,3.
  • Увеличение встречается несколько реже и связано с:
  • Гемолитической анемией (повреждение эритроцитарной мембраны);
  • Недостатком фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12;
  • Генетической патологией форменных элементов красной крови и тонкого кишечника;
  • Вирусным, токсическим гепатитом, пиелонефритом, гломерулонефритом;
  • Передозировкой железосодержащими препаратами.

Специфической клиники повышенного содержания феррума – нет, однако такому состоянию сопутствуют патологически высокий гемоглобин на фоне снижения количества эритроцитов, нарушение пигментации кожи, боли в верхней половине живота.

Значительно чаще встречается нехватка металла в организме, что указывает на:

  • Недостаточное его поступление с пищей (в сутки для среднестатистического человека нужно 10-15 мг);
  • Частые или хронические инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы;
  • Недостаточное всасывание в тонком кишечнике;
  • Цирроз, тяжелые гепатозы (печень не способна вырабатывать белки-переносчики);
  • Хронические кровотечения (язва желудка, язвенный колит, геморрой, анальная трещина);
  • Злокачественные опухоли (большие, с распадом, генерализованные, системные, метастатические).

Концентрация может уменьшаться при беременности, хотя это больше физиологический процесс, нежели патология.

Симптомы сниженного содержания – это, в первую очередь, клиника малокровия:

  • Слабость;
  • Одышка;
  • Сердцебиение;
  • Бледность кожных покровов и слизистых;
  • Повышенная утомляемость.

Кроме того, дефицит приводит к:

  • Патологическим изменениям в системе иммунитета, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями;
  • Расстройству пищеварения и всасывания многих полезных веществ, в том числе и витаминов;
  • Ухудшению здоровья кожи и слизистых (нарушение их барьерной функции);
  • Общей задержке роста и развития;
  • Когнитивным расстройствам.

Измерение Fe в биохимическом анализе является обязательным при подозрении на анемию (наличие симптомов, сдвиги в других исследованиях). Для диагностики иных состояний железо должно определяться в комплексе с дополнительными методами.  

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

  • Синонимы русские
  • Железо сывороточное, ионы железа.
  • Синонимыанглийские
  • Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
  • Метод исследования
  • Колориметрический фотометрический метод.
  • Единицы измерения
  • Мкмоль/л (микромоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную, капиллярную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы).

Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин.

Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол Референсные значения
< 1 мес. женский 5,2 — 22,7 мкмоль/л
мужской 5,7 — 20 мкмоль/л
1 — 12 мес. женский 4,5 — 22,6 мкмоль/л
мужской 4,8 — 19,5 мкмоль/л
1 — 4 года женский 4,5 — 18,1 мкмоль/л
мужской 5,2 — 16,3 мкмоль/л
4 — 7 лет женский 5 — 16,7 мкмоль/л
мужской 4,5 — 20,6 мкмоль/л
7 — 10 лет женский 5,4 — 18,6 мкмоль/л
мужской 4,8 — 17,2 мкмоль/л
10 — 13 лет женский 5,7 — 18,6 мкмоль/л
мужской 5 — 20 мкмоль/л
13 — 16 лет женский 5,4 — 19,5 мкмоль/л
мужской 4,7 — 19,7 мкмоль/л
16 — 18 лет женский 5,9 — 18,3 мкмоль/л
мужской 4,8 — 24,7 мкмоль/л
> 18 лет женский 6,6 — 26 мкмоль/л
мужской 11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом.

Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше.

Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector