Гликемический индекс меда и сколько в нем сахара

Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион.

Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

Существует четкое научное определение гликемического индекса. Это показатель, который отображает степень расщепления простых и сложных углеводов до глюкозы.

Примечание: Простые углеводы быстро растворяются и преобразуются в глюкозы, поэтому насыщение наступает быстро, но и чувство голода так же быстро возвращается. Сложные углеводы расщепляются постепенно, и насыщение наступает плавно.

С точки зрения гликемического индекса, все продукты делят на группы по скорости расщепления и, соответственно, повышению уровня сахара в крови. Этот показатель играет действительно важную роль.

К примеру, в стрессовой ситуации организму нужна глюкоза, поэтому лучше употреблять продукты с высоким ГИ.

В повседневной жизни лучше выбирать продукты с низким показателем, чтобы энергия высвобождалась постепенно и не приводила к отложению жировых тканей.

Особенную сложность подобные продукты представляют для людей с сахарным диабетом. У таких пациентов не вырабатывается инсулин, который отвечает за обменные процессы, в частности – за усвоение и переработку глюкозы. Даже при искусственном введении этого гормона, таким людям необходимо четко просчитывать гликемический индекс каждого продукта.

Рисунок 1. Понятие гликемического индекса

Поскольку сегодня мы говорим о меде, мы поговорим о гликемическом индексе именно этого продукта (рисунок 1).

Он относится к группе продуктов питания с высоким ГИ, так как в его состав входит не только глюкоза, но и фруктоза.

Однако на этот показатель напрямую влияет соотношение глюкозы и фруктозы в составе нектара, поэтому при его употреблении необходимо учитывать целый ряд факторов, способных повлиять на гликемический индекс продукта.

К основным факторам, влияющим на ГИ меда, относят происхождение продукта, место, климат и время сбора нектара, породу пчел, наличие искусственных добавок и сам сорт.

Гликемический индекс разных видов меда

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что гликемический индекс меда напрямую зависит от сорта нектара и его происхождения.

Далее мы рассмотрим разницу в этом показателе для натурального и искусственного продукта, но сначала рассмотрим ГИ для особого вида нектара – падевого, который добывают с липкого сока, образующегося на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников (рисунок 2).

Примечание: Как правило, падевый мед собирают летом, причем для этого используются породы деревьев, произрастающих в лиственных лесах.

Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком.

Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.

При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.

Рисунок 2. Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовый

Не менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц.

Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.

), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.

Натуральный

Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства (рисунок 3).

Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:

  1. Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
  2. Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  3. Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.

Рисунок 3. Сорта натурального пчелиного нектара: гречишный, рапсовый, подсолнечниковый

Мы рассмотрели показатели ГИ лишь для основных сортов, однако следует учитывать, что все они являются примерными, а точно определить гликемический индекс определенного вида можно только в лабораторных условиях, так как на этот показатель влияет не только сорт, но и ряд других факторов.

Искусственный

К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.

Рисунок 4. Внешние особенности искусственного меда

Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители (рисунок 4).

Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления.

При этом в продукте не содержится цветочная пыльца, поэтому его могут употреблять люди с аллергией на продукты пчеловодства. Однако из-за риска купить некачественный искусственный мед, лучше отдавать предпочтение другим подсластителям.

Гликемическая нагрузка меда

Чтобы точно рассчитать количество определенного продукта, кроме гликемического индекса используют еще один дополнительный показатель – гликемическую нагрузку.

Для получения этого показателя, необходимо умножить показатель ГИ на количество углеводов в 100 граммах продукта, а затем поделить полученное значение на 100. Например, для меда с гликемическим индексом в 90 единиц, гликемическая нагрузка на 1 чайную ложку продукта будет составлять 8,1 единиц.

Используя данный метод расчета и приведенный пример, можно с уверенностью утверждать, что людям без непереносимости продуктов пчеловодства чайная ложка натурального нектара перед завтраком не только не принесет никакого вреда здоровью и фигуре, но и насытить организм необходимыми полезными веществами и витаминами.

Почему ГИ меда отличается в разных источниках

Показатель гликемического индекса меда может отличаться в зависимости от источника. Это связано с тем, что уровень ГИ зависит не только от самого сорта нектара, но и от других его особенностей.

В первую очередь учитывается натуральность продукта и степень его зрелости. Также важную роль играет география и время сбора, а также особенности почвы, на которой произрастали растения-медоносы.

Не менее важную роль играет продолжительность и правила хранения собранного продукта.

Трутневый гомогенат

Из этой информации можно сделать вывод, что ГИ купленного нектара в домашних условиях можно определить только примерно, ориентируясь на его сорт.

Если человек страдает сахарным диабетом и ему необходимо точно знать данный показатель, лучше отдать продукт на анализ в лабораторию.

С помощью такого исследования вы не только сможете определить гликемический индекс, но и узнаете, насколько натуральным является продукт и безопасно ли употреблять его в пищу.

Гликемический индекс сладостей, которыми можно заменить мед

Употребление сладкого не только приносит удовольствие, но и дает определенные преимущества для организма. Естественно, употреблять такие продукты следует в меру, однако уровень глюкозы необходимо повышать при интенсивном физическом или умственном труде или в стрессовых ситуациях.

Если человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, он вполне сможет заменить мед другими сладостями, которые имеют схожий гликемический индекс. Однако для сохранения здоровья и красивой фигуры необходимо следить за показателем ГИ, чтобы излишнее потребление глюкозы не привело к увеличению веса и откладыванию излишних жировых отложений.

Рисунок 5. Сладости с высоким гликемическим индексом

К примеру, показатель ГИ для обычного сахара составляет 70 единиц, а коричневого – всего 55 единиц. Для людей, страдающих сахарным диабетом, больше подходит фруктоза, гликемический индекс которой составляет всего 20 единиц.

Если же вы не представляете своей жизни без сладкого, вы всегда сможете рассчитать примерный ГИ для определенного вида сладостей (рисунок 5). К примеру, для горького шоколада этот показатель составляет 25 единиц, а для обычного шоколадного батончика – уже 65.

Читайте также:  Ингаляции с боржоми небулайзером при кашле для ребенка и взрослого: как делать и дышать

Высоким показателем гликемического индекса (порядка 70 единиц) отличаются и другие сладости: зефир, халва, печенье и молочный шоколад.

Из видео вы узнаете о гликемическом индексе меда и других сладких продуктов.

Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ

Такой продукт пчеловодства, как мед, несомненно, полезен для человеческого организма. Этот десерт пользуется популярностью не только у кулинаров.

Он издавна используется в народной медицине в качестве основного компонента для приготовления целебных настоек, отваров и т. д. Мед служит эффективным лекарственным средством в дополнение к медикаментозному лечению.

В косметологических целях его добавляют в маски для лица и тела.

Применяя мед внутрь, не стоит забывать о том, что это продукт с высоким содержанием углеводов. Соответственно, он повышает уровень глюкозы в крови. Каким образом углеводы в меде влияют на изменение уровня сахара, может показать гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс и зачем его надо знать?

Гликемический индекс продукта – относительный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень сахара в крови (гликемия) в зависимости от углеводов, потребленных вместе с этим продуктом. В любом готовом блюде или отдельном ингредиенте содержится определенное количество углеводов.

Где-то их содержание велико, а где-то их очень мало. Углеводы всасываются в кровь по-разному: простые стремительно расщепляются, быстро повышая гликемию, а сложные преобразуются постепенно, стабилизируя уровень сахара.

По этой причине все, что человек употребляет в пищу, различается гликемическим индексом.

Такой показатель представляет своего рода сравнение влияния потребленных углеводов на гликемию с эталоном. Эталоном считается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы с ГИ, равным 100. В результате многочисленных исследований выявлено, что гликемический индекс безопасного рациона не должен превышать 45 единиц.

К примеру, ГИ гречневой крупы равен 45, а содержание углеводов – 72. Это значит, что при употреблении гречневой каши из 100 граммов крупы в организм попадет 72 г углеводов, а в кровь – только 45% от этой массы, то есть 32,4 г. Есть и такие продукты, ГИ которых превышает 100, например готовый завтрак из кукурузных хлопьев, отварной картофель.

Продукты с высоким ГИ, такие как сладости, выпечка, хлеб, быстро утоляют голод. Их углеводы стремительно преобразуются, приводят к большому скачку показателя уровня сахара и быстро растворяются. Человек снова ощущает чувство голода. Не нужно избегать продуктов с высоким ГИ, надо лишь следить за размером порций и частотой приема пищи.

Почему так важно знать этот показатель? Причина довольно проста. От уровня содержания сахара в крови человека напрямую зависит состояние его здоровья. Особенно важно контролировать поступление углеводов в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • женщинам в период беременности;
  • с целью контроля массы тела;
  • для увеличения умственных способностей и физических показателей;
  • для поддержания нормальной работы сердца и во многих других случаях.

При этом опасность представляет не только избыток глюкозы в крови, но и ее недостаток. В большинстве случаев людям приходится бороться с излишним сахаром. Дело в том, что превышение нормы сахара в крови стимулирует секрецию инсулина.

В организме запускается сложный процесс снижения гликемии посредством превращения излишка невостребованной глюкозы в жировые клетки. По этой причине потребление продуктов с высоким коэффициентом ГИ приводит к накоплению жиров и препятствует его сжиганию.

Как правило такие продукты являются высококалорийными, поэтому приводят к проблемам с лишним весом.

Гликемический индекс сахара и меда разных сортов (таблица)

По показателю гликемического индекса все продукты делятся на 3 категории:

  • с низким ГИ (меньше или равен 55);
  • со средним ГИ (от 56 до 69);
  • с высоким ГИ (равен 70 и выше).

Многие ошибочно полагают, что мед относится к последней категории, т. к. содержит в своем составе до 80% углеводов. На самом деле гликемический индекс меда зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 85.

Это значит, что разные виды пчелиного лакомства относятся к разным категориям. Люди, страдающие сахарным диабетом и излишним весом, а также сторонники здорового питания должны учитывать этот факт при выборе меда.

Углеводы в составе меда представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Как говорилось выше, рассматриваемый индекс глюкозы равен 100, а фруктозы значительно ниже – всего 19. По этой причине итоговый показатель ГИ пчелиного продукта зависит от соотношения этих веществ. Если преобладает первый показатель, это мед с высоким ГИ, если больше фруктозы, то индекс меньше.

Углеводная структура меда зависит от нескольких показателей:

  • вид растения-медоноса;
  • время и условия сбора урожая;
  • степень зрелости продукта;
  • условия хранения.

Все вышеперечисленные факторы являются определяющими в увеличении или уменьшении показателя гликемического индекса. Большое значение имеет и натуральность продукта.

Дело в том, что недобросовестные пчеловоды могут разбавлять настоящий мед обычным белым сахаром.

Такой фальсификат менее полезен, а с точки зрения гликемии даже вреден, поскольку гликемический коэффициент сахара составляет 70 единиц.

Показатели гликемического индекса разных сортов меда представлены в таблице:

Сорт меда Гликемический индекс Содержание углеводов (на 100 г) Калорийность (на 100 г), кк.
Акациевый 35 71 305
Донниковый 32–40 81 304
Вересковый 49-55 81,5 329
Липовый 55 79,7 323
Клеверный 60–70 78,3 314
Цветочный 62–72 80,1 322
Рапсовый 64 81,5 329
Клеверный 69 81 309
Каштановый 70 81,5 309
Гречишный 73 76,8 309
Подсолнечный 85 79 320

Из таблицы видно, что ГИ разных сортов неодинаков и не связан с содержанием углеводов и калорийностью продукта.

Как применять знание ГИ меда на практике?

Зная гликемический индекс и содержание углеводов какого-либо продукта, можно определить гликемическую нагрузку на организм. Для расчета применяется следующая формула: GL=Y:100хGI, где GL – нагрузка, Y – содержание углеводов на 100 грамм продукта, GI – индекс.

Если получается показатель 20 и более, то нагрузка считается высокой, от 11 до 19 – средней, ниже 11 – низкой. Представим расчеты на примере акациевого и подсолнечного меда. Для акациевого меда: 71:100х35=24,8. Для меда из подсолнуха: 79:100х85=67,15.

Учитывая, что в одной чайной ложке содержится около 10 грамм меда, получаем нагрузку, равную 2,4 у акациевого и 6,7 у подсолнечного. Диетологи рекомендуют принимать пищу порциями с нагрузкой от 11 до 19 единиц.

Суточная норма не должна превышать 180 единиц, а для диабетиков верхняя граница составляет 100 единиц.

Следить за гликемией важно не только диабетикам, но и вполне здоровым людям. Обусловлено это тем, что высокий уровень сахара в крови часто приводит к сердечным патологиям, заболеваниям сосудов, сахарному диабету, нарушению функционирования печени и другим проблемам.

Как употреблять мед с пользой для здоровья?

Диабетики часто отказываются от пчелиного лакомства из-за его сладости. Как мы уже выяснили, некоторые сорта натурального меда не представляют опасности. Их можно и даже нужно включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, но в ограниченных количествах.

Что касается здоровых людей, то здесь также не помешает контроль над употреблением десерта. Чтобы не навредить здоровью и получить от меда максимальную пользу, нужно узнать его гликемический показатель. Если индекс высокий, то употребление такого сорта стоит сократить до минимума.

Не нужно бояться и полностью отказываться от меда. Этот натуральный продукт, созданный природой, богат необходимыми для человека веществами и витаминами. Он поражает многообразием вкусов и ароматов, целебными действиями и полезными свойствами.

Можно ли есть мед диабетикам? — МедМаг СПб — МедМаг СПб

9 октября 2020

// Внимание, опасность

Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом.  Однако не всё так просто

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии сахарного диабета. Контроль рациона позволяет корректировать уровень сахара в крови, не допускать скачков глюкозы и инсулина. Под ограничения попадают сахаросодержащие продукты, еда с высоким гликемическим индексом. Сюда относятся сладкие напитки, выпечка, сахар в чистом виде, мёд.

Почему сахар под запретом для диабетиков?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен.

Необходимый для усвоения глюкозы инсулин либо не вырабатывается в нужном объёме (при диабете I типа), либо ткани организма становятся не чувствительны к нему (при диабете II типа). Это приводит к дисбалансу сахара в крови.

Если у здорового человека уровень глюкозы придёт в норму даже после потребления блюда с высоким содержанием сахара, то для диабетика приём сладкой пищи чреват серьёзными осложнениями. 

Именно по причине бесконтрольного повышения глюкозы крови диабетикам рекомендовано ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и любых блюд, которые приводят к резкому скачку сахара.

Для удобства пациентов выведено понятие Гликемического индекса (ГИ). ГИ показывает, насколько повысится уровень глюкозы крови после употребления того или иного продукта: чем выше гликемический индекс, тем выше скачки сахара.

На основе величины гликемического индекса выделяют 3 группы продуктов:

  • с высоким ГИ (от 70 и выше);
  • со средним ГИ (от 56 до 70);
  • с низким ГИ (до 55).

Нужно ли полностью исключать мёд из рациона?

Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом.  Однако не всё так просто. ГИ мёда варьируется от 30 до 90 ед., в зависимости от сорта, а также времени и места сбора.

Читайте также:  Лечение хронического тонзиллита: можно ли вылечить раз и навсегда, симптомы, как лечить у взрослых и детей в домашних условиях, обзор препаратов и отзывов о них

Мёд – многокомпонентный продукт. В его составе – не только глюкоза, но также фруктоза и десяток других сахаридов. Именно соотношение данных веществ влияет на итоговый гликемический индекс. Чем больше фруктозы в конкретном сорте мёда, тем ниже ГИ.

Так, в 100 г цветочного меда как правило содержится около 40 г фруктозы и 30 г глюкозы. При этом отдельные, монофлорные сорта (акациевый, каштановый) отличаются пониженной концентрацией глюкозы — до 25% и повышенным содержанием фруктозы — до 45%. В липовом и каштановом сортах среднее значением ГИ также не превышает 55 ед.

Мёд со средним и низким ГИ:

  • акациевый (до 32);
  • мёд мануки (около 50);
  • каштановый, липовый, тимьяновый (до 50 до 55);
  • эвкалиптовый (от 45 до 50).

При соблюдении дневной нормы глюкозы и общего калоража употребление данных сортов мёда не скажется на состоянии здоровья диабетика. Однако при выборе в пользу нового продукта следует быть уверенным в его энергетическом составе и уровне гликемического индекса. При введении в рацион ранее неупотребляемых блюд, в том числе мёда, обязательна консультация с лечащим врачом.

Гликемический индекс: что это, методы расчета, диета * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Гликемический индекс или ГИ показывает, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше повышается уровень глюкозы в крови. 

Гликемический индекс: что это?

Гликемический индекс, также известный как индекс GI или Glyx, был разработан в 1980-х годах в рамках исследования диабета. Он различает продукты, содержащие углеводы, в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. 

Основанием для этого послужило наблюдение, что например, потребление столового сахара вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, чем потребление белого хлеба. Однако различия в повышении уровня сахара в крови от разных пищевых продуктов не могли быть адекватно объяснены ни структурой углеводов – сложные они  или низкомолекулярные, не содержанием в них пищевых волокон.

ГИ конкретно указывает, как долго и насколько высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления пищи. Применяется следующее правило: чем ниже ГИ продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Следовательно, согласно теории, диета с низким ГИ должна защищать от ишемической болезни сердца, диабета и ожирения.

Гликемический индекс – спорное понятие

В настоящее время существует множество руководств, пропагандирующих так называемые диеты GLYX. Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ, Европейская исследовательская группа по диабету и питанию видят преимущества в диете, включающей продукты с низким гликемическим индексом.

ГИ обеспечивает ориентацию на здоровую, щадящую фигуру диету. Фактический гликемический индекс пищи может сильно отличаться. Это зависит от состава еды, приготовления продукта, потребляемого количества и индивидуального уровня сахара в крови.

Как правило, приготовленные продукты имеют более высокий ГИ, поскольку содержащиеся в них углеводы легче усваиваются.

Гликемический индекс: как он рассчитывается?

Для определения гликемического индекса измеряют, насколько высоко и как долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 граммов углеводов из соответствующей пищи. Результат выдается в процентах.

Контрольное значение с гликемическим индексом 100% составляет 50 граммов простой сахарной глюкозы. Гликемический индекс более 70% считается высоким, ГИ от 55% до 70% считается умеренным, а продукты с гликемическим индексом менее 55% имеют низкое значение.

Гликемический индекс продуктов

Пищу можно разделить на «высокий гликемический индекс», «средний гликемический индекс» и «низкий гликемический индекс». Фрукты есть во всех категориях, но обычно рекомендуются.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • К продуктам, вызывающим быстрое повышение уровня сахара в крови, относятся:
Еда Гликемический индекс (%)
Пиво 110
Финики сушеные 103
Блинчики 95
Мед 90
Картофельное пюре 87
Картофель запеченный 85
Кукурузные хлопья 81
Каша быстрорастворимая 79
Картофель вареный 78
Вафли 76
Арбуз 76
Картофель фри 75
Цельнозерновой хлеб 74
Белый хлеб 73
Белый рис 73
Крекеры 71
Абрикосы  64
Изюм 64
Инжир 61
Ананас 59
Папайя 59
Крупа 57
  1. Продукты с низким гликемическим индексом
  2. Некоторые продукты практически не вызывают повышения уровня сахара в крови. Их подборка собрана ниже:
Еда Гликемический индекс (%)
Киви 53
Банан  51
Манго 51
Апельсиновый сок 50
Клубничный джем 49
Спагетти 49
Апельсин 43
Финики свежие 42
Персик 42
Яблочный сок 41
Морковь вареная 39
Яблоки 38
Зеленый горошек 35
Черная и красная смородина 30
Стручковая фасоль 30
Сливки 10% 30
Молоко 3,2% 28
Йогурт 27
Огурец 25
Арахис 14
Баклажаны 10
Капуста брокколи 10
Помидор 10

Гликемический индекс: ограничения!

Просто смотреть на ГИ и потом уже составлять рацион не рекомендуется. Потому что нужно учитывать несколько моментов:

  1. Для здорового питания важно: не только количество углеводов в пище, но и содержание в ней жиров, белков, витаминов и микроэлементов; сколько продуктов было обработано и приготовлено; какую часть пищи составляет данный продукт – это основное или дополнение к нему.
  2. Животный белок имеет низкий ГИ, но высокое потребление мяса оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Продукты без углеводов или с очень низким содержанием углеводов – мясо, рыба, жиры и масла, влияют на уровень сахара в крови в лучшем случае косвенно и, следовательно, вопреки тому, что иногда утверждают, не имеют ГИ, даже низкого. В последние годы также введен термин «гликемическая нагрузка». 

Понятие гликемической нагрузки или ГН было введено для определения не только качества, но и количества углеводов в пище.

Искажение корректируется гликемической нагрузкой. Поскольку картофель, ананас, арбузы или папайя имеют сравнительно высокий гликемический индекс, их следует классифицировать как вредные для здоровья, как белый хлеб.

Однако эталонное значение ГИ всегда относится к 50 граммам углеводов. Чтобы соблюсти его при потреблении ананаса или арбуза, пришлось бы съесть огромное количество этих фруктов, что очень маловероятно в повседневной жизни.

В частности: арбуз и пончик имеют одинаковый гликемический индекс 76. Однако порция арбуза содержит только одиннадцать граммов углеводов, а выпечка — 23 грамма.

  • Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:
  • ГИ пищи x доступные углеводы пищи на порцию: 100
  • Пример:
  • 1 ломтик белого хлеба (ГИ = 73%) содержит 14 г углеводов: ГИ
  • = 0,73 x 14 = 10,2 .
  • Высокая ГН больше 20, средняя ГН от 11 до 19, а низкая ГН меньше 10.
  • Ниже приведены несколько примеров соотношения гликемического индекса и гликемической нагрузки различных групп продуктов питания.
Еда Гликемический индекс Гликемическая нагрузка 
Глюкоза 100 10
Белый хлеб 95 15
Белый рис 87 37
Картофель фри 75 22
Цельнозерновой хлеб 70 9
Свекла 64 5
Ананас 59 7
Овсянка 55 3
Коричневый рис 55 18
Кукуруза 53 7
Цельнозерновой хлеб 52 10
Пропаренный рис 47 17
Яблоко 38 6
Спагетти  38 18

Новый рецепт успеха для людей с избыточным весом?

Влияние гликемического индекса рациона на развитие заболеваний ученые выводят из острого воздействия пищи, содержащей углеводы, на метаболизм.

После употребления пищи с высоким ГИ происходит большой выброс инсулина. При этом угнетается высвобождение глюкагона, антагониста инсулина.

Это увеличивает поглощение глюкозы мышечными и жировыми клетками и стимулирует накопление жира и углеводов в виде гликогена. 

Это анаболическое метаболическое состояние сохраняется в течение двух-четырех часов после еды, хотя в это время больше питательные вещества не поступают. В результате уровень сахара в крови может упасть до уровня гипогликемии, в то время как сжигание глюкозы остается низким, а образование свободных жирных кислот сильно подавляется. 

Низкая концентрация глюкозы и свободных жирных кислот в крови приводит к сильной гормональной контррегуляции примерно через четыре-шесть часов после приема пищи с высоким ГИ.

Усиливается гликогенолиз – расщепление гликогена до глюкозы, глюконеогенез – реакции, приводящие к образованию глюкозы из неуглеводных соединений. Резко возрастает уровень свободных жирных кислот.

Возникает состояние, сравнимое с метаболическим состоянием при голодании.

Согласно этой модели, низкий запас источников энергии в крови, особенно через два-четыре часа после приема пищи с высоким ГИ, приводит к голоду и повышенному потреблению пищи.

Предположительно, повышенное выделение инсулина после приема пищи с высоким ГИ и гипогликемия, возникшая после нее, стимулируют предпочтительное потребление продуктов с высоким ГИ.

Это создает порочный круг, способствующий развитию ожирения. 

Сторонники концепции ГИ также предполагают, что регулярное потребление пищи с высоким ГИ вызывает хронический переход от сжигания жира к предпочтительному окислению углеводов и, таким образом, ведет к ожирению. Это означало бы, что калории — это не просто калории. Потому что жировые калории будут сжигаться хуже, чем углеводные калории при диете с высоким ГИ. 

Фактически почти все однодневные исследования показали более низкое чувство сытости, большее чувство голода или более высокое спонтанное потребление пищи после приема пищи с высоким ГИ по сравнению с теми, у кого был низкий ГИ.

Несколько исследований на сегодняшний день с участием женщин с избыточной массой тела с гиперинсулинемией – повышенной выработкой инсулина, мужчин с избыточной массой тела и детей также подтверждают это в среднесрочной перспективе.

 Участники, придерживающиеся диеты с низким гликемическим индексом, потеряли больше веса или потребляли меньше энергии, чем люди, чья диета имела более высокий гликемический индекс. 

Гликемический индекс и диабет

Диабету 2 типа всегда предшествует фаза повышенной секреции инсулина и инсулинорезистентности. Согласно концепции ГИ, пища с высоким гликемическим индексом может способствовать развитию резистентности к инсулину. 

  1. Употребление пищи с высоким ГИ изначально повышает уровень сахара в крови, что вызывает повышенный выброс инсулина. 
  2. Более поздние повышенные концентрации гормональных антагонистов инсулина и свободных жирных кислот также стимулируют выработку инсулина. 
  3. В долгосрочной перспективе повышенное высвобождение инсулина приводит к повреждению бета-клеток, продуцирующих инсулин, и, таким образом, к сахарному диабету. 
Читайте также:  Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава: комплекс упражнений

Низкий гликемический индекс полезен для сердца и кровообращения

Крупное исследование, проведенное в США, недавно обнаружило связь между развитием ишемической болезни сердца и GL диеты. Связь ЖКТ с различными факторами риска предполагает влияние на ишемическую болезнь сердца. Например, повышенный уровень сахара в крови после еды, вызванный приемом пищи с высоким ГИ, может вызвать окислительный стресс, повреждающий кровеносные сосуды.

Эпидемиологические исследования установили, что гликемический индекс диеты играет роль в уровне липидов в крови и воспалительных маркерах. Если в течение нескольких недель употреблялась продукты с низким ГИ, в большинстве исследований был обнаружен низкий уровень триглицеридов или холестерина ЛПНП в крови.

Достижения в спорте благодаря низкому гликемическому индексу?

Такие спортсмены, как велосипедисты или бегуны на длинные дистанции, должны потреблять продукты со средним и высоким ГИ во время соревнований. Они должны обеспечить быстрое поступление энергии в виде глюкозы. После тренировки углеводы с высоким ГИ помогают восполнить запасы гликогена.

Для приема пищи за 30-60 минут до длительной тренировки рекомендованы продукты с низким ГИ. Это обеспечивает постоянную доступность глюкозы и пополняет запасы гликогена. 

Если бы спортсмены вместо этого ели продукты с высоким ГИ, то в начале тренировки наблюдалось бы падение уровня глюкозы, быстрое истощение запасов гликогена и быстрый распад свободных жирных кислот. 

Исследования, измеряющие время до истощения, показали, что эти метаболические эффекты заставляют спортсменов быстрее утомляться. Поэтому спортсмены во время соревнований должны употреблять напитки или энергетические батончики с быстро усваиваемыми углеводами.

Глюкозная революция

Известный американский эпидемиолог Уолтер Уиллет недавно призвал к полному пересмотру пищевой пирамиды, используемой в настоящее время в США, в том числе из-за наблюдаемых связей между ГИ и ГН с развитием диабета, ишемической болезни сердца и рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить больше информации о долгосрочных преимуществах диеты с низким ГИ или низким гликемическим индексом. 

Те, кто хочет получить пользу сегодня, могут сделать это, регулярно потребляя продукты с низким ГИ:

  • фрукты; 
  • бобовые; 
  • орехи; 
  • овощи; 
  • молоко и молочные продукты. 

Продукты с высоким гликемическим индексом, например, белый хлеб или кукурузные хлопья можно легко заменить хлебом из непросеянной муки или овсянкой. Такая диета не имеет негативных последствий, а также соответствует рекомендациям по здоровому питанию. Между прочим, традиционная средиземноморская диета или цельнопищевая диета – практические примеры диет с низким ГИ и ГН.

Есть ли сахар в меде, какой и сколько? Мед повышает сахар в крови или нет? Можно ли диабетикам, при повышенном сахаре есть мед?

Из этой статьи вы узнаете, из чего состоит мед, и можно ли его есть при сахарном диабете.

Людям, заболевшим сахарным диабетом тоже иногда хочется сладкого, но сахар – главный враг диабетика. Если сахар нельзя, так может быть можно мед при сахарном диабете? Из чего состоит мед? Вреден ли он так же, как и сахар? И можно ли его вообще диабетикам? Попробуем с этим вопросом разобраться в этой статье.

Мед при сахарном диабете: какой в нем сахар?

Сахар состоит полностью из сахарозы. Чтобы сахароза усвоилась, сначала наш организм с помощью вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, переводит ее в глюкозу и фруктозу, и только потом усваивает.

Состав меда следующий:

  • До 38% фруктозы
  • До 31% глюкозы
  • 15-20% воды
  • До 6% мальтозы (солодового сахара)
  • До 4% сахарозы
  • До 3% других сахаров (высшая олигоза, раффиноза, мелицитоза, трегалоза)
  • До 1% витаминов (группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B12; C, H, K, E) и минералов (калия, бора, серы, фосфора, хлора, хрома и еще множество минералов, в том числе и такого редкого как золото)

Внимание. Больше всего полезных веществ в темном меде.

По составу меда мы видим, что сахарозы в нем небольшое количество, значит, и инсулина нужно немного, и поджелудочная железа не перегрузится работой. Ну, а для усвоения глюкозы и фруктозы, насколько мы помним, инсулин не нужен. Как видим, мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар.

Внимание. В меде присутствует такой микроэлемент, как хром, улучшающий работу поджелудочной железы и выработку инсулина.

Мед при сахарном диабете более полезен, чем сахар

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Мы уже выяснили, что мед усваивается организмом намного легче, чем сахар. Для переваривания меда даже инсулин не нужен – глюкоза сразу поступает в кровь. Диабетики, не спешите радоваться — инсулин все же нужен, но для других целей: для распределения глюкозы из крови во внутренние органы, которые ее потребуют.

Мед при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, немного, можно съесть, но нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы:

  • Акациевый, он с легким цветочным ароматом
  • Каштановый, горьковатый на вкус, со специфическим вкусом
  • Липовый, с легкой горчинкой, полезен также при простуде
  • Гречишный — темный
  • Осотовый
  • Кипрейный
  • Васильковый
  • Из сот, вместе с воском, находящимся в сотах, глюкоза медленнее всасывается в кровь

Внимание. Мед, который быстро кристаллизуется, богат глюкозой, а фруктозы в нем меньше. Мед, богатый фруктозой, может храниться в жидком состоянии 1-2 года.

Это интересно. В северных регионах России, в меде больше фруктозы, в южных – глюкозы.

Мед при сахарном диабете нужно выбирать такие сорта, где больше фруктозы, чем глюкозы, то есть которые долго хранятся в жидком состоянии

В каких ситуациях можно съесть немного меда при сахарном диабете?

Бывают случаи в жизни, когда мед при сахарном диабете, просто необходим. Это следующие моменты:

  • При приступах гипогликемии (нехватка глюкозы в крови) – она может наступить после усиленных физических занятий
  • Если нужно прекратить развитие в организме вредоносных грибков (бруцеллеза, дизентерии, сибирской язвы, паратифа и тифа)
  • Если есть ранки и язвочки на слизистой, например, во рту
  • Если приходится принимать много лекарств — мед уменьшает их побочные действия
  • Для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем
  • Для улучшения работы желудка и кишечника, особенно при заболеваниях этих органов

Мед при сахарном диабете, в небольшом количестве нужен, если усиленно занимаетесь спортом и другими физическими нагрузками

В каком количестве можно есть мед при сахарном диабете 1-го типа?

У диабетиков 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Каждый день, болеющие этим типом диабета, вводят себе инсулин сами. Им нужно строго рассчитывать количество углеводов, поступающих с пищей. Углеводы измеряются в хлебных единицах, сокращенно ХЕ.

Приведем некоторые продукты в ХЕ единицах. 1ХЕ соответствует:

  • 12 г меда или неполная столовая ложка
  • Ломтик хлеба в 20-25 г
  • Половина булочки
  • Пол пирожка с мясом
  • 2 ст. л. любой каши, макарон или картофельного пюре
  • 1 средняя картофелина, сваренная «в мундире»
  • Средняя по величине котлета
  • 3-4 пельмешки
  • 2-3 вареника с творогом
  • 1 средний сырник
  • Небольшая порция (12 ломтиков) картошки фри
  • 1,5 стакана томатного сока
  • 1 стакан молока, кефира или кваса
  • 1 среднее яблоко
  • 12 шт. вишен
  • 200 г клубники или малины
  • 20 г сухофруктов

Чтобы употребить с пользой 1ХЕ, нужно ввести в организм 1,4 единицы инсулина. В сутки допустимо съедать 20-25ХЕ.

Рассчитав на целый день количество углеводов, вот и решайте сами, сколько вам можно съесть в день меда при сахарном диабете, или вообще на этот день не запланировано, если хотите, чтобы питание лечило ваш организм, а не калечило.

При сахарном диабете 1-го типа, больные сами себе вводят инсулин

В каком количестве можно, или нельзя, есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм ее не воспринимает.

Что нужно делать, и можно ли есть мед при сахарном диабете 2-го типа?

  • Можно вам или нельзя мед – решит врач. Вначале нужно проверять уровень глюкозы в крови после съеденной ложечки меда. Бывают случаи, что от меда у больного наступает гипергликемия (перенасыщение глюкозой крови), тогда мед нельзя есть вообще.
  • Мед нельзя натощак, а только после основной еды, так он медленнее усваивается.
  • Мед нельзя на ночь, ночью мы спим, а значит, не задействованы ни физическим, ни умственным трудом, и глюкоза задерживается в крови.
  • Больным сахарным диабетом нужно питаться, учитывая гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта. Гликемический индекс показывает скорость, с которой усваивается глюкоза в крови. У меда высокий гликемический индекс — 90, и его можно не больше 1 ч. л. в день.
  • Ешьте больше продуктов с низким ГИ, со средним – иногда, а с высоким – запрещается.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом, разрешенных при сахарном диабете
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом, при сахарном диабете их можно есть нечасто
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом, при сахарном диабете их есть нельзя

Итак, теперь мы знаем, что мед при сахарном диабете нужно ограничивать, и не употреблять больше 1 ч. л.

Видео: Мед при сахарном диабете: советы и рекомендации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]