Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота.
Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок.
Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.
Из-за чего проявляется повышенная кислотность
Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- сбои в функционировании процессов обмена.
В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.
Основные принципы диеты
При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются.
При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов.
Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.
Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается.
В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:
- Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
- Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
- Питание должно быть регулярным.
- Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
- Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
- Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.
- Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
- Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
- Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
- Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
- Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.
Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.
Разрешённые продукты
Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:
- Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
- Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
- Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
- Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
- Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.
- Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
- Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
- Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
- Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
- Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
- Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
- Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
- Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.
Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.
В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:
таблица продуктов
Брюква | Не полностью зрелый манго | Черника | Изюм | Молоко (коровье или козье) | Манная |
Бобовые | Банан | Смородина чёрная | Курага | Творожные сырки | Перловая |
Картофель | Персики | Клубника | Финики | Пахта | Рисовая |
Свёкла | Айва | Малина | Инжир | Творожная масса (нежирная) | Ячневая |
Не рекомендуемые продукты
Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:
- Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
- Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
- Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
- Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
- Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
- Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
- Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
- Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
- Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
- Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
- Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.
Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.
Необходимость диеты и правильного питания при повышенной кислотности Ссылка на основную публикацию
Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-povyshennoj
Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.
Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.
Причины
В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.
), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl).
Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.
Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.
Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:
- нездоровая пища.
- злоупотребление алкоголем и курением.
- врождённые аномалии желудка.
- инфекционные заболевания.
- длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.
Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.
Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.
Щажение
Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.
Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.
При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.
Различаются три способа щажения:
- механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
- химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
- термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).
Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.
Симптомы
Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.
Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.
При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.
Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:
- ощущение жжения в области грудной клетки;
- постоянная изжога;
- привкус горечи во рту, потеря вкуса;
- кислая отрыжка;
- тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
- боль в области подреберья;
- частые нарушения стула (запор, понос);
- резкое похудение;
- кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.
Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.
Принципы питания
Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:
- питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
- выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
- в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
- исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
- продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
- еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
- пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
- завтрак должен быть плотным;
- вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
- не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
- избегать нервных перенапряжений и стрессов.
Диеты
Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.
В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:
- №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
- №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
- №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.
Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:
- устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
- снимают боль;
- улучшают переваривание пищи;
- снижают возбудимость желудка;
- уменьшают кислотный фактор.
Запрещённые продукты
Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:
- бульон (мясной, рыбный, грибной),
- жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
- жирная рыба;
- хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
- кислые напитки;
- грубые овощи и каши;
- кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
- копчёности, колбасы;
- маринады, полуфабрикаты, консервы;
- жареные и острые блюда;
- чай, кофе, алкоголь;
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
- репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
- раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
- вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.
Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.
Рекомендованные продукты
При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.
Список этих продуктов:
- постное мясо (телятина, курица, кролик);
- отварная нежирная рыба;
- пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
- варёные всмятку яйца или омлет на пару;
- хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- разнообразные крупы и макаронные изделия;
- растительное масло;
- сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
- молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
- мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
- подсушенный хлеб или сухари.
Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.
Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.
Разгрузочный день
Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.
Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).
Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.
В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.
Видео по теме
Народные средства
Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник.
Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита.
Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:
- мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
- базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
- тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
- картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
- ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
- мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
- морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
- тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
- черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
- чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.
Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka
Продукты понижающие кислотность желудочного сока
К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще.
Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр.
Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.
В чем суть проблемы
Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH
Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.
Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.
В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.
Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.
Что вредно
Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).
Еда, которая повышает pH
- Кислые, копченые, маринованные продукты.
- Соления.
- Жареная пища.
- Сладости.
- Фаст-фуд.
- Газировка.
- Цитрусовые.
- Крепкий кофе.
- Темный шоколад.
- Лук, чеснок, редис, редька.
- Томаты.
- Сливы.
- Жирные сметана и творог.
От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.
Что лучше ввести в рацион
Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.
Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.
Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.
Восстанавливают уровень кислотности:
- капуста;
- картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- кабачки;
- зелень.
Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.
При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.
Продукты-антациды
Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:
- Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.
Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.
- Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
- Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
- Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
- Сок, получаемый из сельдерея.
- Сухофрукты.
Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.
Алоэ и гастрит
Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства.
Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды.
Необходимо, чтобы растение было нестарым.
Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.
Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.
Лечение желудка медом
Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:
- Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
- Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
- Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
- Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.
Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.
Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/produkty-snizhayushhie-ph-zheludka
Повышенная кислотность желудка – лечение медикаментами и рецептами народной медицины
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Одно из важнейших мест среди патологий пищеварительной системы занимают болезни желудка. Среди них есть, как отдельные заболевания, так и фоновые состояния. Повышенная кислотность желудка относится ко второй группе, но выступает важной предпосылкой для развития необратимых патологических изменений органа.
Препараты при повышенной кислотности желудка
Чтобы предотвратить негативное влияние соляной кислоты, которая в большом количестве входит в состав желудочного сока, врачи прописывают медикаменты разных групп.
Форма лекарств и схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, причины патологического процесса, проявляющихся симптомов. Как правило, применяются препараты в виде таблеток, капсул, суспензий.
Лечение повышенной кислотности желудка проводится следующими группами лекарств:
- Антибиотики. Поскольку самой распространенной причиной высокой кислотности является активная деятельность бактерии Helicobacter pylori, то главным методом борьбы с ней считается прием антибактериальных средств. Самые действенные антибиотики: Амоксициллин, Ципролет, Метронидазол.
- Ингибиторы протонной помпы. Их действие направлено на приостановление разрушения пищеварительных стенок. Часто назначаются: Геликол, Омез, Омепразол.
- Антациды. Нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняют спазмы, предупреждают забрасывание содержимого желудка в пищевод. К этой группе относятся: Маалукол, Фосфалюгель, Альмагель.
- Сорбенты. Эффективно снижают кислотность, предотвращают интоксикацию организма. Часто используемые: Полисорб, Активированный уголь.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов. Ускоряют процесс восстановления уровня соляной кислоты. Врачи выделяют следующие лекарства: Фамотидин, Ранитидин, Квамател.
- Спазмолитики. Уменьшают болезненность в желудке, которая часто сопровождает изжогу. Популярные препараты: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
- Нейротропные средства. Назначаются в случае, если причиной высокой кислотности стало нервное перенапряжение, затяжная депрессия. Представители данной группы: Апрофен, Бускопан, Дифацил.
Помимо этих медикаментов часто назначаются комбинированные препараты, которые воздействуют на организм комплексно. Помогают не только избавиться от кислотности, но и от других неприятных симптомов (болевого синдрома, тошноты, рвотных позывов). Среди лучших:
- Маалокс. Антацидный препарат. Уничтожает свободную соляную кислоту желудочного сока, обладает обволакивающим, адсорбирующим действием. Действующие вещества: Алгелдрат и гидроксид магния. Назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза/день после еды. Продолжительность приема – не более 2-3 месяцев. Среди побочных эффектов: зуд, крапивница, диарея, запор. Противопоказания к использованию: тяжелая почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, детский возраст до 15 лет. Средняя стоимость препарата – 206 рублей за 20 жевательных таблеток.
- Гастал. Комбинированное антацидное средство. Понижает кислотность, устраняет диспепсические явления (отрыжку, изжогу, метеоризм), усиливает регенеративные и защитные процессы слизистой оболочки желудка. Основное действующее вещество – гидроксид магния. Назначают по 1-2 рассасывающиеся таблетки 4-6 раз/сутки через 1 час после еды. Продолжительность курса лечения – до 14 дней. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты в виде изменения вкусовых ощущений, тошноты, запора, диареи. Противопоказано средство при тяжелой почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, непереносимости лактозы, в детском возрасте до 6 лет. Средняя цена лекарственного средства – 150 рублей за 12 таблеток.
- Мотилиум. Обладает противорвотным действием, ускоряет опорожнение, увеличивает продолжительность дуоденальных и антральных желудочных сокращений. Основное действующее вещество – домперидон. Назначают препарат по 10 мг (1 таблетка) 3 раза/сутки. Курс лечения – не дольше 4 недель. Возможные побочные реакции: сухость полости рта, нарушение менструального цикла, астения, сонливость, головная боль, отсутствие либидо. Противопоказания к приему: пролактинома, гиперчувствительность к компонентам препарата. Средняя цена в аптеках – 360 рублей за 10 таблеток.
Диета
Эффективным медикаментозное лечение при повышенной кислотности желудка не будет, если не корректировать рацион питания. Цель диеты – устранение диспепсических расстройств, уменьшение кислотного фактора.
Для снижения возбудимости желудка из меню исключаются стимуляторы секреции (алкоголь, копчености, газированные напитки, кофе, грибы, бульоны), а также раздражители слизистой оболочки (маринады, острые, соленые, горячие, жирные блюда, приправы, специи).
Щадящий режим включает дробное питание малыми порциями, что способствует быстрому перевариванию пищи.
Питание при высокой кислотности желудочного сока включает нежирное мясо, овощи без грубой клетчатки, хорошо разваренные каши. Таблица разрешенных продуктов:
Овощи, зелень | Фрукты, ягоды | Мясные продукты | Молочная продукция, яйца | Кондитерские изделия |
Кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла, тыква, петрушка, салат, фенхель, сельдерей. | Бананы, абрикосы, персики, яблоки, малина, клубника. | Кролик, курица, индейка, телятина, говяжья печень, говяжий язык. | Кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко, творог, яйца куриные, перепелиные. | Желе, варенье, зефир, пастила, мед, сахар. |
Во время лечения нельзя употреблять продукты с соединительной тканью (жилы, хрящи, кожу), так как они не перевариваются. Следует ограничить раздражающие желудок овощи (лук, чеснок, репу, горох, фасоль) и высоко экстрактивные бульоны. Вызывают повышение секреции желудочного сока толстые макароны, перловая, кукурузная и ячневая крупы, поэтому от них тоже желательно отказаться.
Примерное меню
В период не сильно выраженного обострения рацион разнообразен, поскольку разрешено включать в него почти все крупы, многие овощи, нежирные мясо и рыбу. Примерное меню на день может выглядеть так:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Яйцо пашот, каша рисовая на молоке, чай с молоком. | Банан, печеное яблоко. | Гречневый суп, куриные котлеты на пару, свежевыжатый разбавленный сок. | Желе из ягод. | Овсянка, индейка, запеченная в духовке, компот. | Стакан теплого молока. |
Лечение народными средствами
Избавиться от изжоги и прочих симптомов повышенной кислотности можно и в домашних условиях подручным средствами. Следует помнить, что во избежание развития осложнений любое самостоятельное лечение следует согласовывать с лечащим врачом. Лучшие народные рецепты при повышенной кислотности:
- Ромашка. Заварите 2 ч. л. сухой травы в 250 мл воды, настаивайте пару часов, затем процедите. Принимайте эту дозу за полчаса до еды трижды в день на протяжении 7-10 суток.
- Пищевая сода. Размешайте ½ ч. л. в 200 мл теплой воды и выпейте за один раз. Применяйте средство лишь при ярко выраженных симптомах.
- Сок моркови. Пейте утром натощак по 12 стакана свежевыжатого морковного сока на протяжении 14 дней.
- Семена льна. Залейте стаканом воды 1 ст. л. льняного семени, варите 5 минут. Настаивайте слизистый раствор в течение 2 часов, после чего принимайте по 1 с. л. после еды 4 раза/сутки до улучшения состояния.
Ожидание ребенка женщиной резко сужает врачебные возможности. Как правило, высокая концентрация кислоты в желудке наблюдается на втором и третьем триместре.
Большинство медикаментозных средств, понижающих кислотность желудочного сока, принимать во время беременности запрещено. Помимо диеты, доктор назначает безопасные антацидные препараты.
Радикально изменить ситуацию этими средствами невозможно, но помочь женщине избавиться от тягостной тошноты и изжоги помогут такие лекарственные средства, как Фосфалюгель, Гастал, Маалокс.
Видео
Препараты, снижающие кислотность желудка
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/19569-povyshennaya-kislotnost-zheludka-lechenie.html
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы.
Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей.
В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.
Почему повышается кислотность?
При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:
- Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
- Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
- Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
- Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
- Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
- Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.
Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.
Как определить кислотность желудка – основные признаки
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частой изжогой (особенно после приёма пищи);
- кислой отрыжкой;
- горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
- периодическими запорами;
- кишечными коликами;
- беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
- появлением белого налёта на языке (в центральной части);
- тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
- ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).
Как понизить кислотность народными средствами
Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:
Морковный сок для домашнего лечения
Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно.
При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков.
Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.
Натуральный мёд
Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
Мумие восстановит кислотность
Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
Список подходящей минеральной воды для лечения
Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:
- Боржоми.
- Талицкая.
- Дилижан.
- Нартан.
Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.
Зверобой и мята
Для приготовления лечебного чая необходимо:
- Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
- Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
- Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
- Остужают и процеживают через марлю.
Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.
Эффективность тыквы в лечении
Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.
Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока
Препараты, снижающие кислотность желудочного сока
Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:
- Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
- Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
- Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
- Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
- Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.
10 продуктов против кислотности
К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:
- Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
- Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
- Козье молоко.
- Отварная свекла.
- Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
- Огурцы.
- Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
- Все виды капусты.
- Свежая зелень.
- Варёные или запечённые кабачки.
Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.
Травы снижающие кислотность
Снижению кислотности способствуют следующие травы:
- Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
- Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
- Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
- Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.
Ответы на популярные вопросы
Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:
Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?
Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.
Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.
Какие продукты строго запрещены?
При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:
- Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
- Любые виды жареных блюд.
- Соленья и маринады.
- Рыбные, мясные и овощные консервы.
- Чёрный хлеб.
- Острая пища.
- Цитрусовые.
- Помидоры.
- Лук, чеснок, редька, редис.
- Сливы.
- Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
- Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
- Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
- Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
- Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
- Тёмный шоколад.
- Крепкий чай и кофе.
- Сладкие газированные напитки.
- Алкоголь в любом виде.
Можно ли использовать соду?
Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:
- Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
- Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.
Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.
Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Вам также может понравиться
Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/ponizit-kislotnost-zheludka-doma.html