Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню. Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.
Разрешенные овощи для салатов
При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).
Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.
Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.
Баклажаны (10) | Отруби (51) | Сахар, шоколад (70) |
Грибы (10) | Мороженое (52) | Рис (70) |
Капуста, лук (10) | Сладкий йогурт (52) | Репа (70) |
Яблоки (30) | Хлопья зародышевые (53) | Кукуруза (70) |
Молоко цельное (32) | Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) | Тыква (75) |
Курага (35) | Овсяное печенье (55) | Кабачки (75) |
Морковь свежая (35) | Консервированная кукуруза (59) | Арбуз (75) |
Йогурт обезжиренный (35) | Белый рис (60) | Мюсли (80) |
Апельсины (35) | Пицца с помидором и сыром (61) | Крекеры (80) |
Фасоль белая (40) | Бисквит (63) | Картофельные чипсы(80) |
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) | Свекла (64) | Хлеб белый, рисовый (85) |
Виноград (40) | Песочное печенье (64) | Морковь вареная (85) |
Груши консервированные (44) | Изюм (64) | Кукурузные хлопья (85) |
Хлеб с отрубями (45) | Черный хлеб (65) | Картофельное пюре (90) |
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) | Апельсиновый сок (65) | Абрикосы консервированные (91) |
Зеленый горошек консервированный (48) | Песочные корзиночки (65) | Лапша рисовая (95) |
Овсяная каша (49) | Манная крупа (65) | Картофель печеный (95) |
Щербет (50) | Консервированные овощи (65) | Булочки французские (95) |
Хлеб, блины из гречневой муки (50) | Картофель «в мундире» (65) | Брюква (99) |
Макароны (50) | Дыня (65) | Тост из белого хлеба (100) |
Киви (50) | Бананы (65) | Финики (103) |
Гречка (50) | Ананас (66) | Пиво (110) |
Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.
Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.
Полезные салаты
Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.
Салат овощной
Составляющие:
- свекла среднего размера,
- яблоко,
- морковь,
- 3 ст. л. несладкого йогурта,
- соль, чеснок.
Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.
Салат из морской капусты
Составляющие:
- соленые огурцы (3 шт),
- луковица,
- морская капуста (200 г),
- сухие грибы (2 ст. л.),
- растительное масло (2 ст. л.),
- уксус (3%),
- соль, зелень, специи.
Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.
Салат итальянский
Составляющие:
- фасоль консервированная (150 г),
- картофель (3 шт.),
- яйцо (2 шт.),
- горошек консервированный (3 ст. л.),
- помидор свежий (2 шт.),
- кукуруза консервированная (3 ст. л.),
- лук фиолетовый (1 шт.),
- зелень,
- масло оливковое,
- зубчик чеснока,
- сок лимона,
- соль.
Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.
Праздничные салаты
На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты. При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.
Салат из печени трески
Составляющие:
- печень трески (60 г),
- капуста (150 г),
- морковь (100 г),
- морская капуста (50 г),
- лимонный сок,
- оливковое масло,
- перец, соль.
Салат из свежей капусты и печени трески готовится достаточно легко. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Печень трески нарезать порционными кусочками. Соединить овощи с печенью трески и морской капустой, заправить соком лимона и маслом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Салат с капустой и свининой
Составляющие:
- курага (100 г),
- соевый соус облегченный (2 с. л.),
- рисовый уксус (2 ст. л.),
- кунжутное масло (1 ст. л.),
- зубчик чеснока,
- свинина (300 г),
- пекинская капуста (300 г),
- сладкий перец,
- огурец,
- зеленый лук.
Сухофрукты заварить кипятком, прикрыть крышкой на 15 минут. После этого нашинковать курагу соломкой, переложить в эмалированную кастрюлю. Сверху залить соевым соусом, уксусом, положить чеснок и добавить масло. Полученную заправку отложить.
Сковороду раскалить, налить масло. Постные куски свинины (корейку) нарезать кусочками, отрезать лишнюю жировую прослойку. Выложить мясо в сковороду, тушить на небольшом огне около 5 минут, все время переворачивая. Через 5 минут добавить сладкий перец, жарить еще 4 минуты. К мясу добавить ¼ заправки, оставить, чтобы закарамелизировалось. Убрать сковороду с плиты.
В большую чашку переложить мелко нарезанную капусту, залитую соусом. Салат подавать слоями (капуста, мясная часть, огурцы, нарезанные полукольцами). Украсить зеленью или дробленным миндалем.
Салат из мяса индейки
Составляющие:
- коричневый рис (200 г),
- индейка отварная без кожи (200 г),
- свежий сельдерей (50 г),
- ананас консервированный (100 г),
- мандарины (100 г),
- зеленый лук,
- орехи,
- лимонный йогурт (70 г),
- майонез обезжиренный (50 г),
- лимонная цедра (1 ст. л.).
Коричневый рис сварить до готовности согласно инструкции на упаковке. В глубокую миску выложить готовый остывший рис, отварную индейку (предварительно снять кожу), порезанную на кусочки, сельдерей.
Добавить ананас (если он целый, порезать кубиками), мандарины, зеленый лук, орехи. Отдельно сделать соус для салата: взбить вместе майонез и йогурт, всыпать лимонную цедру, протертую на мелкой терке.
Все составляющие перемешать, залить соусом, охладить в холодильнике около 20 минут.
Рыба и морепродукты
Салаты из рыбы и морепродуктов можно есть при сахарном диабете. Благодаря им организм снабжается белками, витаминами, микроэлементами. Морепродукты низкокалорийные, что облегчает работу пищеварительной системы.
Особенно популярны салаты для диабетиков из кальмаров. Они как правило заправляются оливковым маслом или лимонным соком. Особые гурманы предпочитают настаивать растительное масло на ароматных травах или чесноке.
С этой целью в стеклянную посуду кладут сушеные травы, заливают маслом и настаивают сутки в темном прохладном месте.
Кроме этого, морепродукты отлично сочетаются с нежирными сливками или сметаной, мягким творогом с низкой жирностью.
Цезарь с рыбой
Составляющие:
- листья салата (пучок),
- слабосоленая семга (70 г),
- сыр пармезан (30 г),
- помидоры черри (70 г),
- яйцо (1 шт.),
- сухарики,
- сметана, майонез, горчица (по 2 ст. л.).
Листья салата особенно рекомендуются при диабете. Их нужно не резать, а порвать руками, положить в глубокую салатницу. Нашинковать семгу, помидоры и яйцо соломкой. Сыр трут на крупной терке.
Салат подается слоями (на листья салата кладут рыбу, помидоры, яйцо, посыпают сухариками и сыром). Тщательно размешать майонез, горчицу и сметану, переложить соус к салату.
Перемешивать перед употреблением, чтобы сухарики не размягчились.
Салат с рыбой и перцем
Составляющие:
- помидоры (500 г),
- красный болгарский перец (100 г),
- красный лук (1 шт.),
- красная рыба (200 г),
- зелень,
- растительное масло,
- соль.
Рыбное филе разрезать, обжарить не более минуты с каждой стороны на сковороде без добавления масла. В данном рецепте основной нюанс – не пережарить рыбу. Она должна быть сочной, слегка розовой. Помидоры, перец и лук порезать кубиками. Соединить все составляющие, полить маслом, посолить.
Диетическая сельдь под шубой
Составляющие:
- филе сельди (400 г),
- свекла (2 шт.),
- морковь (2 шт.),
- картошка (2 шт.),
- луковица (1 шт.),
- яичный белок (4 шт.),
- сметана с низким процентом жирности (250 г),
- горчица (1 ч. л.),
- лимонный сок (1 ч. л.),
- соль.
Прежде всего необходимо замариновать лук: мелко его нашинковать, переложить в кипяток с солью и уксусом на 10 минут. Овощи, запеченные в духовке, мелко порезать. Варенные яичные белки измельчить (желток не нужен). Лук отжать от воды.
Салат для больных сахарным диабетом заправляется особой заправкой. Соединить сметану, горчицу и соль (получится заправка). Рыбное филе нарезать и выложить первым слоем. Выкладывать в салатницу слой за слоем: сельдь – лук – соус – картофель – соус – морковь – белки – свекла – соус. Салат оставить, чтобы он пропитался.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания при употреблении салатов при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. Соленые, копченые и жареные продукты употреблять в салатах в малых порциях. Горчицу и майонез добавлять в заправки нечасто. Сметану и остальные молочные продукты следует брать с низким содержанием жирности.
С осторожностью употребляют рис, картофель, некоторые фрукты. При составлении диетического питания обязательно учитывают пол, возраст и физическую активность, так как диабетики склонны к ожирению. Желательно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов перед приготовлением пищи.
Специалисты рекомендуют для диабетиков 1 и 2 типов готовить разнообразные блюда. Салаты, особенно овощные, должны присутствовать на столе диабетика каждый день. Они являются отличным перекусом или вторым блюдом.
Салаты — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Записи из рубрики «Салаты»
Такое название салат получил благодаря своему виду – он очень яркий, сочный, аппетитный. Ну и к тому же очень полезный.
Овощи всегда были и будут основой полезного питания. Они составляют фундамент низкокалорийной диеты, позволяя правильно и разнообразно питаться, при этом не испытывая чувства голода, и помогают добиться снижения лишней массы тела.
Сейчас выбор овощей весьма широк, даже зимой можно купить, например, кабачки или баклажаны и т.д. Но, конечно лучше употреблять сезонные овощи и фрукты.
Для приготовления яркого овощного салата потребуется любой листовой салат, консервированная кукуруза, свежая морковь. Для заправки лучше использовать растительное масло. Далее…
Легкий салат и, правда, легкий – минимум калорий, минимум углеводов, минимум жиров и белков животного происхождения. Это идеальный гарнир к любым мясным, рыбным и куриным блюдам. Такой салат может стать приятным перекусом в течение дня.
Легкий салат готовится за пару минут, поэтому не имеет смысла готовить его заранее. Тем более только что приготовленный он будет более вкусным и сочным.
Сейчас продается большое количество разных сортов листовых салатов и разных салатных миксов. Можно выбрать тот, который понравится Вам больше всего. Далее…
Салат с отварной говядиной – очень мне нравится этот салат. И получается вкусно, и готовить легко.
С одной стороны он легкий за счет салатных листьев, которые составляют основу этого салата, а с другой – сытный, так в его состав входят белковые продукты, такие как отварная говядина и куриные яйца.
Конечно, можно приготовить такой салат и с отварной курицей.
Но вкус, конечно, при этом поменяется. Нет, он не станет хуже, просто будет другой. Но для разнообразия можно готовить с разными видами мяса, главное, брать постные кусочки. Далее…
Салат из капусты с брынзой просто палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить что-то вкусное на стол, например, если неожиданно пришли гости.
Этот салат и на вкус хорош, и смотрится красиво. Его можно спокойно поставить на праздничный стол – он точно не застоится.
Для приготовления салата можно использовать белокочанную капусту. Если хочется, чтобы салат был нежнее, то можно взять кочанный салат или пекинскую капусту. А можно воспользоваться готовым салатным миксом.
В любом случае, получается вкусный и сочный салат.
А также полезный, ведь он содержит небольшое количество калорий, зато в нем содержится много клетчатки и разных макро и микро элементов, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Далее…
Салат с кукурузой и сыром это салат, который можно приготовить за пять минут. Поэтому его можно считать повседневным блюдом, которое легко готовится прямо перед ужином. Но если этот салат красиво выложить, то он займет достойное место на праздничном столе.
Для приготовления салата необходимы всего три ингредиента – консервированная кукуруза, свежие огурцы и небольшой кусочек сыра. Для любителей пикантного вкуса можно добавить зубчик чеснока.
Для заправки салата хорошо подходит сметана или натуральный йогурт.
В заправку можно добавить немного чеснока, мелко порубленную зелень, молотую паприку или черный молотый перец.
Салат с кукурузой и сыром содержит и клетчатку, и углеводы, и жиры, и белки – как животного, так и растительного происхождения. Продукты хорошо подходят друг к другу, отлично сочетаются между собой, поэтому салат имеет хорошо сбалансированный вкус. Далее…
Салат из моркови с сельдереем – диетическое блюдо, которое можно готовить в любое время года. К тому же, рецепт не содержит животных белков, поэтому этот салат хорошо подойдет для постного стола.
Для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в любом доме – морковь, яблоко, растительное масло.
Для усиления вкуса и придания сочности и свежести хорошо подойдет стебель сельдерея. Сельдерей не только очень вкусный, но и полезный. Как говорят, на то, чтобы его переварить организм затрачивает больше калорий, чем получает от него. Поэтому сельдерей – идеальный овощ для тех, кто хочет сбросить вес.
Далее…
Салат овощной с проростками маша – легкий салат, подходящий для здорового перекуса или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Такой салат легко готовить, он не требует никаких навыков и умений. А получается всегда очень сочным и вкусным.
Для приготовления этого салата можно брать любые салатные смеси, листовые салаты любых сортов. Салатные листья лучше резать довольно крупными кусочками.
Основу этого салата составляют проростки маша.
Сейчас нет проблемы найти их – проростки продаются во многих овощных отделах супермаркетов или в магазинах здорового питания.
Маш – бобовое растение, которое применяется для приготовления многих блюд.
Маш богат белками – по содержанию белков это растение может заменить мясо при соблюдении поста. При этом маш содержит небольшое количество углеводов, что так же делает его незаменимым при соблюдении низкокалорийной диеты.
Большое количество минералов и полезных веществ входят в состав маша. В нем содержатся и калий, и кальций, и натрий, и фосфор, и магний. Далее…
Салат с куриной печенью можно подавать как самостоятельное блюдо, так как за счет печени, он получается очень сытным. Состав салата хорошо сбалансирован – в нем содержится много белка, за счет печение, и клетчатки, за счет овощей.
Кукуруза также содержит углеводы, которые так необходимы организму. Таким образом, салат с куриной печенью содержит максимум пользы и минимум жира.
Этот салат можно готовить как на обед, так и на ужин.
Он хорош и в горячем виде и в холодном.
Подавать салат с печенью можно с нарезкой свежих овощей – огурцов, помидоров, редиса, салатных листьев. Тяжелый гарнир в виде картофеля или отварной крупы сюда не подойдет. Разве что немного вареной гречки. Далее…
Салат с печеными перцами один из моих любимых салатов. Он всегда получается очень свежим и вкусным. Для его приготовления лучше использовать цветные сладкие перцы – оранжевые, желтые, красные. Перец сорта «Ласточка» к этому рецепту не подойдет. Нужен мясистый, сладкий и сочный перец.
Помидоры и репчатый лук идут в салат сырыми.
Это придаст готовому салату больше хруста, сочности и остроты. Если лук слишком жгучий, то репчатый лук можно заменить луком пореем, он обладает более нежным вкусом. Или можно порезать репчатый лук кольцами и залить его кипятком на пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Такой лук получается более нежным и менее горьким и жгучим.
Салат с печеными перцами очень красиво смотрится на столе. Его можно приготовить на праздничный стол. А еще этот салат идеален для питания в пост, ведь в нем нет мясных и молочных составляющих. Далее…
Салат с курицей и квашеной капустой один из наших любимых салатов. Он всегда первым улетает со стола, когда приходят гости. Несмотря на простые, совсем не вычурные ингредиенты, салат получается вкусным, с ярким вкусом, совсем не постным и очень сочным.
Если же взять остренькую капусту, то вкус салата получится пикантным — это пойдет ему только на пользу.
Для заправки салата не нужен майонез, он заправляется растительным маслом.
Конечно, если заправить салат ароматным подсолнечным маслом, то он станет вкуснее и ароматнее. Далее…
Страница 1 из 2312345…1020…»Последняя »
Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления
Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.
Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.
- Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
- Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
- Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
- Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
- Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
- Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
- Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.
Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.
Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.
Нежелательные варианты
К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:
- белый рис;
- сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
- изюм, курагу и чернослив;
- жирное мясо;
- субпродукты (печень, язык);
- ананасы;
- спелые бананы;
- сыр повышенной жирности (от 50%).
Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:
- картофель – топинамбур, корень сельдерея;
- очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
- майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
- сыр – тофу;
- ананас – маринованные кабачки.
Подборка правильных овощных салатов для диабетиков
Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.
К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.
Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.
- Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
- Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
- Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
- Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
- Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.
Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа
Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.
Морковный салат при диабете
Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.
- На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
- Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
- Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
- Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.
Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.
Овощное ассорти
К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.
Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.
Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.
Шпинатный салат
Простой салат для диабетиков 2 типа можно приготовить из шпината.
Ингредиенты:
- Шпинат – 220 г.
- По 80 г огурцов и томатов.
- Зелень лука.
- Растительное масло или сметана.
- Два яйца.
Отвариваем яйца вкрутую и мелко их нарезаем. После смешиваем с измельченным луком и шпинатом. В салат добавляем сметану или масло. Также добавляем ломтики свежих помидоров и огурцов.
Диабетическое меню должно быть разнообразным
Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.
- Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
- Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.
Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.
Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.
Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию
5 вкусных салатов для диабетиков
Доброго дня, дорогие подписчики и конечно гости канала ДиаЗож!
«Я не хочу есть, как кролик!», — это то, что часто говорят люди с диабетом, когда их призывают есть больше листовой зелени и овощей. Тем не менее, есть общеизвестный кладезь питательных веществ в салате, который может помочь людям с диабетом снизить уровень сахара в крови и получить необходимые питательные вещества.
Салат не должен быть скучным!
Я могу помочь с 5 простыми рецептами салатов, которые помогут контролировать диабет и заставят вас полюбить зелень.
В нашем рационе слишком много жира, холестерина, натрия и обработанных пищевых продуктов. Иди к холодильнику. Достаньте коробку с упакованной едой. Переверните ее и прочитайте ингредиенты!
Свежее лучше
Чистый салат лучше всего подходит для людей с диабетом, потому что начинки и заправки делают его вредным для вас. Выбор правильных ингредиентов может по-прежнему сохранять приятный вкус и пользу для вас.
Важно: Данная статья носит познавательный характер, а не рекомендательный, для людей с диабетом! В вашем случае всегда советуйтесь со специалистами.
И так, 5 вкусных салатиков. (На самом деле, они достаточно хороши, чтобы вся семья могла наслаждаться вместе с вами!)
1. Салат из шпината с лососем и лимонной заправкой из льняного масла
Лосось занимает первое место в списке полезных рыб. Насыщенная полезными жирами и жирными кислотами Омега-3, вы не ошибетесь, если будете есть эту вкусную рыбу несколько раз в неделю.
Ингредиенты
- Лосось – 300 г.
- Шпинат – 3 веточки.
- Огурцы – 2 среднего размера.
- 3 зубчика чеснока.
- 1/2 головки красного лука.
Для заправки
- 2 ст. л. Орегано.
- 4 ст.л. – масля из льняного семени.
- 1/3 ч. л. черного перца.
- Стевия — по вкусу
Способ приготовления
Лосось готовьте на гриле или запекайте при температуре 350 градусов до готовности. Промойте и обсушите шпинат. В большой миске смешайте шпинат с огурцами, чесноком и красным луком. В средней миске смешайте ингредиенты для заправки. Выложить салат из шпината слоями на тарелки и сверху положить лосося. Полить заправкой.
Порции: 4
Пищевая ценность на порцию: 15 г жиров (3 г насыщенных жиров), 239 ккал, 102 мг натрия, 6 г углеводов, 1 г клетчатки, 20 г белков.
2. Быстрый салат с тако
Салат тако похож на «тако», но его легче есть и он намного менее калорийный. Этот салат даст вам дополнительный заряд белка, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, 2 порции овощей и приятный хруст.
Ингредиенты
- 500 грамм говяжьего фарша.
- Приправа для тако.
- 1 помидор, нарезанный кубиками.
- Сыр Чеддер (100 грамм), тертый.
- 1 Морковь, натертая.
- 1 пакет кукурузных чипсов.
- 1 красная луковица, нарезанная.
- Листья салата, измельченные.
- Сальса или нежирная салатная заправка
Способ приготовления
Запеките говяжий фарш, измельчив. Добавьте приправу для тако согласно инструкции на упаковке. Поместите салат в большую миску и добавьте морковь, помидоры, сыр и лук. Вмешайте остывший говяжий фарш, затем добавьте измельченные чипсы. Сверху полейте сальсой или вашей любимой нежирной заправкой для салата. Порции: от 4 до 6
Пищевая ценность на порцию: 7 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 330 ккал, 580 мг натрия, 45 г углеводов, 8 г клетчатки, 21 г белка.
3. Салат из рукколы со стейком и заправкой из лимонного уксуса
Нет никаких сомнений в том, что людям с диабетом необходимо сбалансировать белок с углеводами, чтобы предотвратить скачки сахара в крови. Когда вы получаете этот белок из тонко нарезанного стейка, у вас текут слюнки при одной только мысли об этом.
Ингредиенты
- 500 грамм мяса, тонко нарезанного.
- 1/4ст. л. лимонного сока.
- 6 веточек салата руккола.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 1/3 головки красного лук.
- 1 ст. л. Горчицы.
- 1 зеленый болгарский перец.
- 1 ч. л. лимонной цедры.
- По 1/4 ч. л. соли и перца.
- Сыр пармезан (50 грамм), тертый.
Способ приготовления
Смешайте рукколу с луком и болгарским перцем. На каждую тарелку положите порцию салата. На каждый салат выложите несколько ломтиков стейка. В средней миске смешайте ингредиенты для заправки. Полейте салат. Подается на 4 – 6 порций.
Пищевая ценность на порцию: 15 г жиров (4 г насыщенных жиров), 357 ккал, 376 мг натрия, 31 г углеводов, 5 г клетчатки, 29 г белков.
4. Цыпленок барбекю на подушке из весенней зелени
Пытаетесь понять, что делать с оставшейся курицей-барбекю со вчерашнего вечера. Соедините ее с весенней зеленью и легким соусом, чтобы приготовить вкусную еду.
Ингредиенты
- 2 куриные грудки барбекю, нарезанные.
- 2 веточки любой весенней зелени.
- 1/4 красной луковицы, нарезанной
Способ приготовления
Перемешать зелень с луком и выложить на тарелку. Сверху выложите курицу барбекю. Полить любимой заправкой или легким соусом. На 2 порции.
Пищевая ценность на порцию: 4,5 г жиров (1,2 г насыщенных жиров), 210 ккал, 360 мг натрия, 22 г углеводов, 4 г клетчатки, 21 г белка.
5. Салат из пшеницы и нута
Людям с диабетом, которые являются вегетарианцами, необходимо искать здоровые источники белка. Пшеница — это зерно, богатое белком и клетчаткой, которое может оживить ваш салат. Вкус ореховый, но не приторный. Добавьте нут и используйте заправку из тахини для вкусного средиземноморского салата.
Ингредиенты
- Зерно пшеницы, приготовленное/охлажденное – 20 грамм.
- 1/2 ст. л. тахини.
- 2 помидора, нарезанных.
- 1 огурец, нарезанный тонкими ломтиками
- 1/4 ст. л лимонного сока, свежевыжатого.
- 1/4 пучка петрушки.
- 2 измельченных зубчика чеснока.
- 4 веточки любой зелени по вкусу.
- 1/2 ч. л. тмин.
- 200 грамм нута.
- 1/4 ч. л. кайенского или другого острого перца.
- 1/2 ч. л. соли
Способ приготовления
Смешайте зелень, помидоры, петрушку, огурец и горох в большой миске. В средней миске смешайте ингредиенты для заправки, полейте салат и снова перемешайте. Разложите салат по тарелкам и посыпьте пшеницей. При желании нут также можно замариновать в заправке на ночь. Подается на 3 – 4 порции.
Пищевая ценность на порцию: 6,5 г жиров, 241 кал, 177 мг натрия, 39 г углеводов, 5,8 г клетчатки, 9,1 г белка.
Надеюсь, что вам понравились эти рецепты, и они помогут улучшить ваше здоровье.
Ставь ???? пиши коммент ????
#диабет #здоровье #рецепты #болезни #полезное #пп